Бесплатные инновационные лекарства против вирусных гепатитов поступят в Казахстан через программу развития ООН

Дата: 17:45, 01-02-2018.

Астана. 1 февраля. КазТАГ – Бесплатные инновационные лекарства против вирусных гепатитов поступят в Казахстан через программу развития ООН (ПРООН), сообщает пресс-служба ТОО «СК-Фармация».

«Самое современное лечение вирусных гепатитов инновационными препаратами «Софосбувир» и «Даклатасвир» будет доступно для казахстанских пациентов благодаря соглашению, подписанному сегодня между министерством здравоохранения РК и ПРООН», - говорится в сообщении в четверг.

Отмечается, что в церемонии подписания соглашения приняли участие постоянный представитель ПРООН в РК Норимаса Шимомура и министр здравоохранения РК Елжан Биртанов.

«В рамках послания главы государства министерство уделяет особое внимание обеспечению населения лекарственными средствами для лечения социально значимых заболеваний, включая вирусный гепатит С. Начиная с 2018 года министерство и единый дистрибьютор (ЕД) по закупу лекарств «СК-Фармация» при поддержке ПРООН начнет поставки самых современных противовирусных препаратов для лечения вирусных гепатитов», - добавили в пресс-службе.

Как отмечает ЕД, лекарственные средства будут предоставляться казахстанским пациентам бесплатно.

«Возможность закупить препараты при поддержке ПРООН открывает казахстанцам доступ к самому современному и, на сегодняшний день, самому эффективному лечению от вирусных гепатитов, которое в большинстве случаев позволяет окончательно избавиться от присутствия вируса в организме», - сказал Е. Биртанов.

Сообщается, что в рамках соглашения планируется закупить лекарств на сумму порядка Т1,5 млрд.

«Препарат включен ВОЗ в список важнейших лекарственных средств. Благодаря поддержке ПРООН мы сможем максимально охватить казахстанцев современным лечением вирусных гепатитов», - отметил Е. Биртанов.

По словам постпреда ПРООН в РК Н. Шимомуры, мандат программы развития «заключается в повышении человеческого потенциала на протяжении всей жизни».

«Мы убеждены, что полноценная и активная жизнедеятельность невозможна без широкого доступа населения к современным медицинским услугам и лекарственным средствам. В связи с этим, мы надеемся, что реализация этой инициативы будет не только способствовать снижению заболеваемости гепатитом С, но и позволит повысить качество жизни тысяч казахстанцев и их семей», - заключил Н. Шимомура.

Напомним, ситуация с гепатитом в Казахстане начала широко обсуждаться после того, как стало известно заболевании более 10 школьников в Восточно-Казахстанской области и десятках случаев в Карагандинской области.

23 января в минздраве сообщили о том, что против гепатитов в 2018 году в Казахстане закупят 6 видов препаратов на Т2,7 млрд.

Источник фото: Фото из открытых источников.

Поделиться новостью: