Бессрочную голодовку объявили члены Демпартии в поддержку арестованного Абзала Достиярова

Дата: 21:12, 19-07-2021.

Алматы. 19 июля. КазТАГ – Мадина Алимханова. Бессрочную голодовку объявили члены Демократической партии Казахстана в поддержку административно арестованного Абзала Достиярова в Алматы, сообщила активист партии Инга Иманбай.

«Жанболат Мамай и еще около 10 человек объявили бессрочную голодовку и будут теперь днем и ночью стоять у департамента полиции (ДП) против произвола в отношении Абзала», - сказала Иманбай агентству КазТАГ в понедельник.

Она пояснила, что активисту Демпартии Абзалу Достиярову неожиданно добавили еще 15 суток административного ареста.

«Абзалу дали еще 15 суток, причем адвоката даже не допустили, адвокат была не в курсе. Примерно в 17.30 мне позвонила адвокат Жанара Балгабаева и сказала, что только что был апелляционный суд и шесть суток адмареста Абзалу заменили на пять и что его отпускают не завтра, а сегодня и что соратники могут ехать в ДП его встречать. Жанболат и остальные сразу же туда поехали, стали спрашивать, когда он выйдет и им сказали, что ему еще 15 суток добавили»», - рассказала представительница партии.

По ее словам, даже адвокат до сих пор не может выяснить, за какое правонарушение Достияров был арестован.

«Адвокат от соратников Абзала узнала, что был еще один суд и ему добавили 15 суток. Хотя в 15.30 адвоката подключили, знали, что у него есть адвокат, был апелляционный суд. А на второй адмсуд адвоката не допустили. Причем, в судебном кабинете адвокат все еще не может найти постановление суда, никому не сообщили, нарушили права Абзала на защиту, нарушили права адвоката. Мы даже не знаем за что ему дали эти 15 суток», - отметила Иманбай.

Редакция МИА КазТАГ обратилась в пресс-службу ДП Алматы за комментарием.

16 июля сообщалось, что Достияров объявил голодовку, и сторонники демпартии потребовали от правоохранителей оказать ему надлежающую помощь. В пресс-службе ДП Алматы тогда на запрос редакции КазТАГ заявили, что у них «нет информации».

Напомним, 6 июля около 80 человек собрались в Алматы на организованный политиком Жанболатом Мамаем митинг против так называемой «китайской экспансии», однако оказались заблокированы силовиками в районе Дворца спорта. Полицейские взяли собравшихся в кеттлинг и продержали так около 10 часов. В Демпартии заявили о пострадавших при стычках с силовиками, а также потребовали от полиции Алматы показать им арестованных участников митинга, считая их избитыми.

Источник фото: Facebook.com/@Жанболат Мамай.


Поделиться новостью: