Бессрочный обмен тенговых банкнот 2006 года и последующих выпусков стартует 12 июня в РК

Дата: 11:16, 04-06-2021.

Астана. 4 июня. КазТАГ – Валентина Владимирская. Бессрочный обмен тенговых банкнот 2006 года и последующих выпусков стартует 12 июня в Казахстане, сообщает пресс-служба Национального банка.

«С 12 июня 2021 года Национальный банк вводит бессрочный обмен банкнот, выпущенных с 2006 года и после», - говорится в сообщении в пятницу.

Согласно информации, при выпуске новой банкноты в течение 12 месяцев будет действовать период параллельного обращения, и обе банкноты, как старого, так и нового образцов, будут обязаны принимать по всем видам платежей на протяжении года.

После выхода из обращения той или иной банкноты в течение трех лет ее можно будет обменять в филиалах Национального банка, в отделениях банков второго уровня (БВУ) и офисах АО «Казпочта».

«У тех, кто не успел обменять вышедшие из обращения банкноты в БВУ и офисах АО «Казпочта» в течение трех лет, филиалы Национального банка будут принимать их без ограничений по срокам», - отмечается в информации.

Напомним, 17 февраля мажилисмены от фракции «Ақ жол», обращаясь к Досаеву, указали на то, что обмен старых банкнот проводился исключительно в филиалах Нацбанка, которые располагаются только в областных центрах и городах республиканского значения, тогда как тенге является денежной единицей и «законным платежным средством, обязательным к приему по нарицательной стоимости на всей территории Республики». Касательно заявления Нацбанка о том, что старые банкноты не подлежат приему и не являются законным платежным средством парламентарии отметили, что «такое решение подрывает доверие казахстанцев к национальной валюте».

«До сих пор у населения хранятся накопленные честно заработанные суммы в старых купюрах 1993-94, 1996, 2000, 2006 годов. Банки США до сих пор принимают доллары, независимо от года выпуска, включая банкноты вековой давности. В Германии, даже спустя более 19 лет после введения евро, марки по-прежнему без ограничений принимают к обмену во всех филиалах бундесбанка – эта процедура никакими предельными сроками не ограничена. В этой связи, считаем необходимым продлить сроки обмена банкнот указанных номиналов. Наряду с этим, в населенных пунктах, где нет филиалов Нацбанка, поручить проводить операции по обмену банкнот БВУ, а в филиалах Нацбанка сделать обмен любых вышедших из обращения тенге бессрочным», - обратились депутаты.

14 марта КазТАГ привел ответ председателя Нацбанка Ерболата Досаева, в котором он пообещал ввести в Казахстане бессрочный период обмена банкнот.

Источник фото: pixabay.com


Поделиться новостью:

adimage