Украинке грозит депортация из Казахстана за удаленный репост о митинге в поддержку Украины

Дата: 09:59, 05-05-2022.

Алматы. 5 мая. КазТАГ – Гражданку Украины арестовали в Нур-Султане на 10 суток за репост информации о митинге, который она сама же удалила, ей грозит депортация, сообщили адвокаты Рена Керимова и Елена Жигаленок.

«Мы с Еленой Жигаленок, заключив договор с консулом Украины в РК, вступили в дело в апелляционной инстанции в суде Нур-Султана. По украинцам, по понятным причинам, мы работаем исключительно pro bono (бесплатно – КазТАГ). 1 мая девушку-украинку с красивым именем Златослава постановлением специализированного межрайонного суда по административным правонарушениям столицы признали виновной в совершении правонарушения, предусмотренного частью 9 статьи 488 (нарушение законодательства Республики Казахстан о порядке организации и проведения мирных собраний) КоАП РК и ей назначено наказание в виде 10 суток административного ареста с выдворением из страны», - сообщила Керимова.

При этом она пояснила, что поводом для депортации стал репост информации в соцсети, который девушка сама же и удалила еще до составления протокола.

«Судья приняла столь суровое решение за то, что Злата сделала репост в сторис Instagram о проведении митинга в поддержку Украины 1 мая. Примечательно, что эти сторис она самостоятельно удалила до составления адмпротокола и сразу же написала опровержение. (…) У нас вопрос: неужели судья СМАП Сулейменова не смогла отличить организацию и (или) проведение митинга с репостом информации в сторис Instagram? Который, подчеркиваю, Злата сама удалила до составления адмпротокола. Представляете, за репост судья хочет отправить девушку обратно в Украину? А ведь там идёт война и люди бегут в поисках защиты от этой чумы по всему миру», - сообщила адвокат.

Более того, по информации адвоката, девушку уже ранее привлекали к суду за этот репост и признали невиновной.

«Еще один немаловажный факт. 30 апреля Злату уже судили в этом же суде и судья Садвакасова признала ее невиновной в виду отсутствия состава административного правонарушения предусмотренного частью 7 статьи 488 КоАП РК по этим же обстоятельствам, то есть за репост. Но инспектор, мужчина, видимо, отчаянный. «В первый раз не прокатило, попробуем еще раз». Уже четверо суток, как девушку водворили в изолятор», - рассказала Керимова.

Источник фото: КазТАГ/©Мадина Алимханова.


Поделиться новостью:

adimage