Биртанов о деле Берика Шарипа: «СК-Фармация» не виновата в дефиците лекарств в аптеках

Дата: 13:37, 21-06-2021.

Астана. 21 июня. КазТАГ - Адель Рустемова. ТОО «СК-Фармация» и экс-глава компании Берик Шарип не виноваты в дефиците лекарств в аптеках в период режима ЧП в Казахстане, считает бывший министр здравоохранения Елжан Биртанов.

«Хочу сказать важную вещь. Это касается лекарств в аптеках. Целью и задачами «СК-Фармация» было закупать лекарства для больниц. Все, что в больницах, а также те бесплатные лекарства, которые выдают в поликлиниках для онкобольных, больных туберкулезом, с психическими заболеваниями и так далее. Все, что касается аптек, это частный рынок. Минздрав это не контролировал никогда. И не имеет до сих пор законной возможности. «СК-Фармация» никогда не поставляла в розничные аптеки. Когда в «СК-Фармация» были лекарства, а в аптеках не было - это две разные вещи», - сказал Биртанов в ходе судебного заседания в понедельник.

Бывший министр добавил, что у «СК-Фармация» нет собственных складов, и добиться передачи такой инфраструктуры удалось только в прошлом году.

«На этих, так называемых складах «СК-Фармация», которые они арендуют, с одной стороны могут стоять лекарства для больниц, а с другой стороны закупленные лекарства для аптек. И это легко можно проверить, что было в наличии и чего не было. Это важный момент касательно розничных аптек и роли «СК-Фармация» в ситуации, когда возник ажиотаж и население выкупило лекарства, а оптовики и частные компании не смогли удовлетворить спрос. «СК-Фармация» тут не причем», - отметил бывший глава ведомства.

Также Биртанов добавил, что в целом задачи ставились перед тем, как Берик Шарип приступил к работе в роли главы ТОО.

«Это было поручение Елбасы – навести порядок в «СК-Фармация». Конечно, была масса критики, шли уголовные дела, нужно было осуществлять огромный объем работы в таких условиях. В первую очередь нужно было доказать, что никакой коррупции в «СК-Фармации» нет. Хочу на этом заострить, что за все эти годы ни одного коррупционного дела о взятках, отказах в «СК-Фармация» не было. Как говорил глава государства, когда пилят бюджет, такого никогда не было. Эту задачу Берик Шарип и его команда выполнили», - подытожил Елжан Биртанов.


Поделиться новостью: