Биртанова повторно допросили по делу бывшего главы «СК-Фармация»

Дата: 14:20, 23-06-2021.

Астана. 23 июня. КазТАГ - Адель Рустемова. Бывший министр здравоохранения РК Елжан Биртанов был повторно допрошен по делу экс-главы ТОО «СК-Фармация» Берика Шарипа.

«Про «Инкар» я вчера говорил, что мне стало известно название этой фирмы только после того, как был заключен контракт. Названия других фирм я даже не помню, честно говоря. И не помню, чтобы Берик Шарип докладывал мне о других поставщиках и вот об этой ситуации. Конкретно каждый случай я не помню», - сказал Биртанов.

После прокурор задал экс-министру вопрос о государственных средствах, на которые был отправлен самолет в город Гуанчжоу (КНР) и возместили ли госзатраты ТОО «Инкар».

«Берик Шарип обратился ко мне с просьбой оказать содействие, поскольку изначально обязательства об оплате, с его слов, на себя взял поставщик. Но после выявилось, что поставщик не мог решить данный вопрос. Поэтому нужно было найти борт, который смог бы оплатить поставщик. В конечном итоге нашелся один самолет, это был борт госавиакомпании «Беркут», то есть они оказывали нам содействие. Так как «СК-Фармация» не могла работать напрямую с частным сектором, было принято решение, чтобы отправить его через санавиацию. Но все затраты «Инкар» возместили. В принципе, соответствующее разрешение мы получили, о том, чтобы можно было использовать санавиацию в разных целях на тот момент. Еще раз говорю, у нас была чрезвычайная ситуация и нужно было принимать быстрые решения в интересах здоровья граждан. Тогда и министр обороны подключался, и глава управления делами президента. Вот такое решение было принято, некоторые из них были документированы позже, я уже об этом говорил», - добавил бывший глава минздрава.

Прокурор задал уточняющий вопрос, о том, кем были возмещены средства расходов ТОО «Инкар».

«Я знаю, что средства были возмещены. Но я не знаю, кто именно это сделал и в какое время», - ответил Биртанов.

Напомним, бывшему министру здравоохранения Елжану Биртанову продлили срок домашнего ареста до 14 июля.

ТОО «СК-Фармация» и экс-глава компании Берик Шарип не виноваты в дефиците лекарств в аптеках в период режима ЧП в Казахстане, считает бывший министр здравоохранения Елжан Биртанов.

31 октября 2020 года информированный источник МИА КазТАГ подтвердил агентству КазТАГ задержание экс-министра Елжана Биртанова. 3 ноября стало известно, что суд санкционировал арест бывшего министра, однако уже 7 ноября выяснилось, что Биртанова отпустили под домашний арест. По предварительной версии, экс-главу минздрава подозревают в хищении средств на сумму около Т526 млн, которые были выделены на цифровизацию.

С поста министра Биртанова президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев освободил 25 июня 2020 года. Его отставке предшествовали многочисленные скандалы в сфере здравоохранения, связанные с пандемией коронавируса – скандалы сопровождались многочисленными жертвами среди населения от COVID-19. В итоге место Биртанова занял Алексей Цой. Затем последовало еще несколько увольнений с высоких постов.

 



Источник фото: primeminister.kz


Поделиться новостью:

adimage