Бизнес Казахстана не может участвовать в госзакупках в РФ и ЕАЭС из-за продвинутости – МФ

Дата: 15:06, 18-05-2021.

Астана. 18 мая. КазТАГ – Валентина Владимирская. Бизнес не может участвовать в государственных закупках в РФ и ЕАЭС из-за продвинутости цифровизиции в Казахстане, заявил вице-министр финансов (МФ) РК Марат Султангазиев.

«Уровень цифровизации госзакупок в Казахстане достаточно развит по сравнению с другими странами ЕАЭС. Поэтому есть вопросы и по признанию электронных цифровых подписей (ЭЦП), требований к банковским гарантиям, чтобы гарантии наших банков принимались в иных странах. Как одинаковые условия в разных странах ЕАЭС будут предоставлены для субъектов, доступ на взаимные рынки начнется», - сказал Султангазиев на брифинге по процессам интеграции Казахстана в ЕАЭС во вторник.

По его словам, неравные условия будут, если где-то еще на бумажных носителях формируются заявки по госзакупкам, а в Казахстане уже весь процесс оцифрован.

На сегодня не все страны ЕАЭС готовы открывать свои рынки для проведения госзакупок, добавил вице-министр.

«Есть отдельные нормативно-правовые акты (НПА) в наших странах партнерах, которые при активных переговорах отменяются. Скажем, в 2020 году были такие акты изданы в России и в том же году, при активных переговорах Казахстана с Россией, были отменены. Работа ведется, но есть отдельные вопросы», - сказал Султангазиев.

Источник фото: фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage