Блогера Геннадия Крестьянского обвиняют в неподчинении сотрудникам полиции - общественник

Дата: 12:25, 20-04-2020.

Алматы. 20 апреля. КазТАГ – Мадина Алимханова. Блогера Геннадия Крестьянского вызвали в отдел полиции Жетысуского района Алматы в связи с обвинением в неподчинении требованиям представителя власти, сообщил общественный деятель Юрий Маленьких.

«Когда 26 мы ездили на блокпост №8 на Капчагайской трассе, меня обвинили в неповиновении требованиям представителей власти и дали двое суток административного ареста. Крестьянский выложил на своей странице в соцсетях видео с поста №8, что там не было такого, что они пишут, что, в частности, как сказано в моем судебном постановлении, что, находясь на блокпосту №8 по Капчагайской трассе, не выполнил требование сотрудников органов внутренних дел немедленно покинуть территорию блокпоста. Этого правонарушения не было. Мы попрощались, они честь отдали, мы сели и уехали. Тем не менее, они сформировали эти материалы. И сегодня в 10.00 вызвали повесткой Крестьянского, хотят по той же схеме его привлечь к ответственности», - сообщил Маленьких агентству КазТАГ в понедельник.

При этом он подчеркнул, что 26 марта ограничений на передвижение по Алматы еще не было. По информации Маленьких, Крестьянкого обвиняют в нарушении ст. 478 КоАП РК (Действия, провоцирующие нарушение правопорядка в условиях чрезвычайного положения).

Напомним, 17 апреля в Алматы был задержан известный политический активист Альнур Ильяшев. Как заявили в департаменте полиции, его подозревают в распространении заведомо ложной информации. 18 апреля Ильяшев был арестован на два месяца. В числе прочего, силовики вменяют ему в вину призыв к властям сложить полномочия и критику в адрес «Нур Отана».

Днем позже, 18 апреля, в Караганде был задержан экс-член НСОД и экс-глава Qazaq kuresi Арман Шураев. По информации силовиков, основанием для этого послужило уголовное дело, расследуемое по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 274 (распространение заведомо ложной информации в условиях чрезвычайного положения) УК РК. 19 апреля МИА КазТАГ со ссылкой на источник сообщило, что Шураева рано утром забрали из ИВС Караганды, чтобы доставить в Алматы. Собеседник агентства также уточнил, что расследование ведется на уровне министерства внутренних дел, но там отказались комментировать ситуацию. Личными поручителями Шураева уже выступили известные казахстанцы. Касательно участия СМИ на процессе, в суде Алматы заявили, что по техническим причинам не получится всех подключить, а только участников процесса. По словам сестры экс-главы Qazaq kuresi Аспет Бекмурзаевой, Шураеву не дали встретиться с адвокатом.

Также 18 апреля в Алматы был задержан журналист Улан Шамшет. По словам активиста Геннадия Крестьянского, его задержали за нарушение карантинного режима.

Кроме того, стало известно об уголовном преследовании политической активистки Данаи Калиевой, которая связывает ситуацию со своей гражданской позицией.

Отметим, что общественный деятель и один из инициаторов создания партии HAQ Тогжан Кожалиева говоря о задержаниях активистов, выразила мнение, что власть, пользуясь условиями ЧП в стране, начала зачистку от неугодных и неудобных. Журналист и гражданский активист Асем Жапишева считает, что сейчас власть пользуется режимом ЧП, чтобы подавить инакомыслие и пользуется тем, что никто не может ничего сделать в поддержку активистов. По мнению активистки Асии Тулесовой, государственным органам пора начать сотрудничать с гражданскими активистами. Правозащитник, директор Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Евгений Жовтис выразил мнение, что за арестами гражданских активистов просматривается желание сдержать протестный потенциал в Казахстане.

19 апреля международный фонд защиты свободы слова «Әділ сөз» обратился с официальным заявлением, в котором призвал генерального прокурора Казахстана Гизата Нурдаулетова не допустить «охоту на ведьм» в условиях ЧП. Фонд отметил, что даже в годы Великой Отечественной войны за ложные сведения в СССР не наказывали так, как сейчас в Казахстане. Казахстанские фактчекеры тоже выступили с заявлением, отметив, что считают санкции в отношении Шураева и Ильяшева чрезмерными.

Отметим, что в ноябре 2019 года делегация США в ООН в рамках рассмотрения третьего цикла Универсального периодического обзора (УПО), представленного Казахстаном, рекомендовала казахстанским властям отменить скандальные статьи 174 (возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни) и 274 (Распространение заведомо ложной информации) УК РК. Либерализовать законодательство призвали Казахстан тогда представители большинства стран, участвовавших в заседании. Тогда же в ноябре авторитетная международная правозащитная организация «Репортеры без границ» вновь призвала президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева прекратить преследования журналистов.

Источник фото: КазТАГ/©Мадина Алимханова


Поделиться новостью:

adimage