Блокируя выписку электронных счетов-фактур, налоговики РК парализуют бизнес – эксперт

Дата: 17:56, 12-11-2019.

Алматы. 12 ноября. КазТАГ – Валентина Владимирская. Блокируя доступ к выписке электронных счетов-фактур (ЭСФ), налоговики Казахстана фактически парализуют работу бизнеса, заявил председатель правления ОИПиЮЛ «Казахстанская ассоциация налоговых консультантов» (КАНК) Сакен Карин.

«Пытаясь выявить бестоварные операции и фиктивные сделки, налоговики посягают на основу основ государственного регулирования и контроля – на гарантию невмешательства в осуществление предпринимательской деятельности, ведь заблокировав доступ к выписке электронных счетов-фактур, они фактически парализуют работу всех субъектов бизнеса, находящихся в цепочке поставок», - сказал Карин корреспонденту МИА КазТАГ.

По его словам, задача недавно принятых правил и сроков реализации пилотного проекта по совершенствованию администрирования налога на добавленную стоимость (НДС) на основании информационной системы ЭСФ с применением системы управления рисками – помочь налоговикам выявлять и устранять нарушения, связанные с выпиской ЭСФ и пресекать сомнительные операции уже на стадии их выписки.

«Налоговики же ставят под сомнение выписанные ЭСФ, хотя вся информация проходит через информационную систему комитета госдоходов минфина. Они рекомендуют налогоплательщику аннулировать ЭСФ, а главное – ограничивают доступ в информационную систему выписки ЭСФ», - говорит эксперт.

Такие действия фискалов, по его словам, прямо противоречат основным положениям предпринимательского кодекса, а потому «понятно, что бизнес-сообщество активно это критикует».

«Причем, сами фискалы не всегда уверены в объективности и безошибочности своих действий. Их критерии не могут охватить все особенности бизнес-процессов и под запрет выписки могут попасть вовсе и не «фиктивные» ЭСФ. После пояснений и предоставления предпринимателем документов, подтверждающих реальность сделки, доступ к информационной системе по ее данным возобновляется», - уточняет собеседник агентства.

Такой подход, отметил он, противоречит и принципу презумпции добросовестности субъекта предпринимательства, закрепленному в предпринимательском кодексе, и принципу добросовестности налогоплательщика, установленному налоговым кодексом.

Сейчас, по его словам, бизнес по отношению к органам государственных доходов находится заведомо в «проигрышном положении» и уже вынужденно начал обсуждать эти правила, чтобы смягчить отдельные пункты.

«Но мы, экспертное сообщество, считаем, что такие концептуально неправильные документы должны не уточняться и корректироваться, а ставится на утрату», - говорит эксперт.

Органам государственных доходов, по его мнению, нужно привлекать сторонних экспертов и специалистов для оценки качества и рекомендаций по содержанию принимаемых документов, которые устанавливают новые порядки и регламенты по налоговому администрированию. Такой подход, отмечает собеседник, максимально снизил бы риски принятия подзаконных НПА, заведомо нарушающих и ограничивающих права субъектов бизнеса.

За последние годы государство приняло меры по улучшению налогового администрирования, в частности, по данным эксперта, отменены плановые проверки, фокус налогового контроля перемещен с выявления и применения санкций на предупреждение и профилактику нарушений, внедрены ЭСФ.

«Однако налогоплательщики натолкнулись на другие препятствия. Оценить однозначно это как результат несбалансированных и поспешных мер или попытку фискальных органов «компенсировать потери» связанные с ослаблением контроля, пока сложно. Главное, есть моменты, которые вынуждают налогоплательщиков обращаться для защиты в суд», - резюмирует Карин.

Источник фото: Фото из открытых источников.

Поделиться новостью: