Более 1 млн тонн нефти намерен поставить Казахстан до конца года с Карачаганака в Германию

Астана. 15 июня. КазТАГ – Более 1 млн тонн нефти намерен поставить Казахстан до конца 2024 года с Карачаганака в Германию, сообщает пресс-служба АО «Национальная компания «КазМунайГаз» (КМГ).

«Была затронута и тема экспорта карачаганакской нефти в свете повышенного спроса на казахстанские углеводороды в Западной Европе. В прошлом году нефть с Карачаганака в объеме порядка 1 млн тонн впервые была поставлена в Германию по транспортным системам «КазТрансОйла» и «Транснефти». За 5 месяцев 2024 года фактический объем поставок составил порядка 500 тыс. тонн. Прогноз до конца 2024 года ожидается в объеме более 1 млн тонн», - говорится в сообщении по итогам встречи между председателем правления КМГ Асхатом Хасеновым и генеральным директором компании Karachaganak Petroleum Operating B.V. (КПО) Марко Марсили.

Как отмечается, стороны обсудили текущий статус проекта строительства газоперерабатывающего завода на Карачаганакском месторождении мощностью 4,5 млрд кубометров сырого газа в год.

«Также на данный момент для удержания полки добычи на уровне 10-11 млн тонн в год оператором месторождения реализуется проект расширения Карачаганака – установка дополнительных пятого и шестого компрессоров обратной закачки газа в пласт с целью поддержания пластового давления и повышения нефтеотдачи пласта», - сказано в сообщении.

Источник фото: Фото из открытых источников.


adimage