Более 10 казахстанских детей планируют вернуть из Ирака через две недели

Дата: 18:06, 18-11-2019.

Астана. 18 ноября. КазТАГ - Азиза Жамалиева. Более 10 казахстанских детей планируют вернуть из Ирака через две недели, сообщил официальный представитель министерства иностранных дел (МИД) РК Айбек Смадияров.

«Операция (по возвращению казахстанских детей из Ирака – КазТАГ) еще не проведена. Мы находимся на стадии переговоров с иракской стороной. Также занимаемся подготовительной работой и социального характера, так как по приезду эти дети будут помещены в карантин, так же, как и при операции «Жусан». Им необходимо будет время для реабилитации, для общения с родственниками, они долгое время были в тяжелейших условиях. Думаем, что в ближайшее время эта операция пройдет. Точную дату мы еще не согласовали. Переговоры ничем не осложнены, просто есть организационные моменты. (…) (Планируем вернуть – КазТАГ) более 10 детей, возраст от двух до 13 лет», - сказал Смадияров на брифинге в понедельник.

Он также отметил, что некоторые из детей круглые сироты.

«Для них в Казахстане уже имеются места и все необходимое, над чем работали несколько государственных органов. Переговоры с Иракской стороной о возвращении детей могут завершиться через две недели», - заключил Смадияров.

Напомним, в результате специальной операции «Жусан» из Сирии в Казахстан было возвращено 600 человек, включая 406 детей. 10 мужчин и пять женщин из числа возвращенных лиц уже осуждены к различным срокам лишения свободы по факту участия в запрещенной в РК террористической организации «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ/ДАИШ).

22 октября сообщалось, что суд над 14 вернувшимися из Сирии в рамках спецоперации «Жусан» казахстанцами начался в Нур-Султане.

Источник фото: из открытых источников

Поделиться новостью: