Более 200 км защитных грунтовых дамб в Атырауской области нуждаются в восстановлении

Дата: 17:43, 19-03-2018.

Атырау. 19 марта. КазТАГ - Более 200 км защитных грунтовых дамб в Атырауской области нуждаются в восстановлении, сообщил заместитель начальника областного ДЧС Замир Бердашев.

«На территории Атырауской области имеются грунтовые защитные дамбы 1967-1994 годов построек, протяженность которых составляет 415,8 км речных дамб и 11,5 км морских дамб, из них нуждаются в восстановлении 213,2 км. Все защитные дамбы и берегоукрепительные сооружения переданы в оперативное управление территориально в акиматы города и районов», - сказал он в понедельник, отчитываясь о подготовке к паводкам.

«Для подготовки Ералиевского гидроузла к паводковому периоду 2018 года из республиканского бюджета были выделены финансовые средства на проведение ремонтных работ. На сегодняшний день все шлюзы-регуляторы заменены, а также установлено автоматическое управление пуско-подъемного механизма», - отметил З. Бердашев.

По его словам, на сегодняшний день по территории Атырауской области паводковая обстановка стабильная. Опасность наводнений и подтоплений населенных пунктов паводковыми водами отсутствует.

«По данным Атырауского филиала «Казгидромет», в бассейнах рек Урал, Уил, Жем, Сагиз снегозапасы меньше нормы. Осеннее увлажнение почвы в бассейнах реки Урал больше нормы, в бассейнах рек Уил, Жем, Сагиз меньше нормы», - отметил З. Бардашев.

Также он подчеркнул, что сброс воды из Ириклинского водохранилища с 11 февраля по 31 марта составляет 20 куб.м/с.

«По сведению главного управления МЧС РФ по Волгоградской области, среднесуточный сбросной расход воды через Волгоградский гидроузел составит 7 тыс. кубометров воды в секунду. Половодье на Нижней Волге начнется в апреле, с увеличением сбросов воды через Волгоградский гидроузел», - уточнил З. Бердашев.

Поделиться новостью: