Более 260 тыс. га земель на сумму Т4 млрд возвращены государству в ВКО

Дата: 20:17, 11-11-2019.

Усть-Каменогорск.11 ноября. КазТАГ - Более 260 тыс. га земель на сумму Т4 млрд возвращены государству в Восточно-Казахстанской области, передает корреспондент агентства.

«В ВКО более тысячи участков земли площадью 261 тыс. га на сумму 4 млрд тенге возвращены государству. Это результат работы только за последние два года», - сообщили в прокуратуре ВКО в понедельник.

Однако, по данным ведомства, имеется ряд проблемных моментов. Так, в области не используется более 1 млн га сельхозземель. Например, в Малкелдинском сельском округе Аягозского района уже долгое время не функционируют 10 крестьянских хозяйств, владеющих 56 тыс. га, а в Тарбагатайском районе выявлено 34 тыс. га земель, 240 владельцев которых значатся как умершие или переехавшие на постоянное место жительства за пределы района.

«В других случаях установлено, что землепользователи не могут освоить земли из-за отсутствия инфраструктуры. В первую очередь это касается участков под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). Так, в городах Риддер и Зайсан по этой причине не освоено 132 участка, в Усть-Каменогорске из 6 тыс. участков свободными остаются 4 тыс.» - рассказали в прокуратуре.

Источник фото: из открытых источников

Поделиться новостью: