Более 4 млн масок и 13 тыс. литров антисептика изъято в РК за время действия ЧП – Абаев

Дата: 16:51, 26-03-2020.

Астана. 26 марта. КазТАГ – Тулкин Ташимов. Более 4 млн масок и 13 тыс. литров антисептика изъято в Казахстане за время действия чрезвычайного положения (ЧП), сообщил министр информации и общественного развития РК Даурен Абаев.

«Всего по указанным уголовным и административным делам изъято более 4 млн медицинских масок и 13 тыс. литров антисептика, они передаются в органы здравоохранения», - сказал Абаев на брифинге в четверг.

Сейчас, по его словам, во всех регионах работают мобильные группы в составе органов прокуратуры, полиции и комитета госдоходов.

«Ими повсеместно выявляются факты продажи медицинских масок и антисептиков без разрешения по завышенным ценам. За время действия ЧП начато 15 расследований по статье 214 (незаконное предпринимательство, незаконная банковская, микрофинансовая или коллекторская деятельность – КазТАГ) УК РК. Такие факты выявлены в городах Нур-Султан и Алматы, Актюбинской, Алматинской, Атырауской, Карагандинской, Костанайской и Западно-Казахстанской областях. В столице и Актюбинской области к административной ответственности за незаконную продажу масок и антисептиков привлечено 40 лиц», - уточнил Абаев.

Напомним, в конце декабря 2019 года в Китае была зафиксирована вспышка пневмонии неизвестной этиологии, позже получившей название COVID-19 (разновидность коронавируса). По последним данным, зарегистрировано более 475 тыс. заболевших в нескольких странах и более 21,4 тыс. смертельных случаев.

30 января 2020 года стало известно, Казахстан приостанавливает автобусные перевозки (с 29 января), пассажирские поезда (с 1 февраля) и воздушное сообщение (с 3 февраля) с Китаем. 6 февраля почтовое сообщение с Китаем приостановила «Казпочта». С 1 марта Казахстан сокращает авиарейсы в Южную Корею и Иран.

15 марта президент Токаев распорядился ввести в Казахстане чрезвычайное положение (ЧП), которое вступило в силу 16 марта. 16 марта глава государства подписал указ «О мерах по обеспечению социально-экономической стабильности», который, по его мнению, повысит эффективность государства и укрепит вертикаль власти в условиях борьбы с коронавирусом.

17 марта госкомиссия по обеспечению режима ЧП при президенте РК приняла решение ввести режим карантина в Нур-Султане и Алматы, который начал действовать с 00.00 19 марта. В связи с этим ограничен въезд-выезд граждан и транспорта.

К настоящему моменту в Казахстане зафиксировано 109 случаев заражения коронавирусом. 25 марта стало известно о первых двоих вылечившихся от коронавируса казахстанцах.

Источник фото: из открытых источников


Поделиться новостью:


adimage