Более 40 лидеров государств собрались в Праге для обсуждения нового Европейского сообщества

Дата: 20:35, 06-10-2022.

Астана. 6 октября. КазТАГ – Более 40 лидеров европейских государств собрались в Праге для обсуждения нового Европейского сообщества, сообщает Deutsche Welle.

«Учредительный саммит нового формата Европейское политическое сообщество (ЕПС) открывается в 6 октября, в Праге. В нем принимают участие лидеры 27 стран-членов Европейского Союза и 17 не входящих в него государств, но имеющих статус кандидата или партнера. В их числе, в частности, Азербайджан, Армения, Грузия, Молдова и Украина. Украину на саммите будет представлять премьер-министр Денис Шмыгаль. Президент Владимир Зеленский обратится к участникам по видеосвязи», - сообщает издание.

Президент Франции Эмманюэль Макрон ранее объяснил идею создания Европейской политической платформы так – присоединение Украины к ЕС требует времени, поэтому он предложил создать новый общеевропейский формат, который бы объединил членов ЕС, страны, стремящиеся вступить в блок, и Великобританию, которая вышла из его состава, сплотив их вокруг общих ценностей и интересов.

По мнению эксперта аналитической группы Geostrategy Владимира Денисюка, Киеву следует активно участвовать в Европейском политическом сообществе только в том случае, если оно будет способствовать ускоренному вступлению Украины в ЕС, «и об этом, по всей вероятности, украинская сторона заявит в Праге. Для Украины следует использовать участие в ЕПС для достижения единой цели - как можно скорее начать переговорный процесс о вступлении в Евросоюз».

Издание отмечает, что на саммите будут обсуждать возможное содержательное наполнение новой платформы, а также ее институциональные механизмы и правила функционирования»

«Сама идея Европейского политического сообщества пока изложена в очень общих чертах, поэтому сейчас сложно говорить о его пользе. Тем более, что другие его участники, от тяжеловесов, вроде Германии и Великобритании до кандидатов в члены ЕС - свои ожидания пока не артикулировали», - отмечает старшая исследовательница Украинской программы словацкого аналитического центра GLOBSEC.

Издание считает, что для Зеленского это будет площадка, где он сможет четко заявить, что нужно Украине, чтобы одержать победу над Россией, речь идет и о политической, и о военной поддержке.

 

Источник фото: Facebook Рустем Адагамов


Поделиться новостью:

adimage