Более 437 тыс. казахстанцев заполнили налоговые декларации – минфин

Дата: 11:20, 27-04-2021.

Астана. 27 апреля. КазТАГ – Валентина Владимирская. Более 437 тыс. казахстанцев представили налоговую отчетность, заявил министр финансов Ерулан Жамаубаев.

«На сегодня в рамках первого этапа декларирования налоговую отчетность представили свыше 437 тыс. человек – 91% от запланированного показателя», - сказал Жамаубаев на заседании правительства во вторник.

По его словам, чаще всего подают декларации через мобильное приложение Е-Salyq Azamat и кабинет налогоплательщика – порядка 95% всех принятых деклараций

Цель всеобщего декларирования – создание системы контроля доходов и имущества физических лиц, борьба с теневой экономикой и коррупцией, обеспечение дополнительных поступлений в бюджет, добавил министр.

Для снижения подоходного налога при наличии соответствующих расходов, по его данным, физлица смогут применять социальные налоговые вычеты.

Декларирование проводится поэтапно: с 1 января 2021 года – декларации заполняют госслужащие и лица, приравненные к ним и их супруги, с 1 января 2023 года – работники госучреждений и квазигоссектора и их супруги, с 1 января 2024 года – руководители и учредители компаний, ИП и их супруги, с 1 января 2025 года – все граждане Казахстана.

Кроме того, налоговую декларацию можно представить на бумажном носителе в ЦОНы, в органы госдоходов или через почту, заполнив самостоятельно в секторе самообслуживания Connection Point госкорпорации. Электронно заполнить и сдать декларацию можно через кабинет налогоплательщика, веб-портал «Электронного правительства» и мобильное приложение Е-Salyq Azamat, получив ЭЦП или войдя в «Кабинет налогоплательщика» без ЭЦП, через SMS-код.

«На веб-портале КГД есть раздел «Всеобщее декларирование», где размещена информация», - отметил Жамаубаев.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage