Более 50 человек сообщили о фактах пыток с января по июнь 2019 года в Казахстане

Дата: 13:32, 10-10-2019.

Алматы. 10 октября. КазТАГ – Мадина Алимханова. Более 50 человек сообщили о фактах пыток с января по июнь 2019 года в Казахстане, сообщил Общественный фонд (ОФ) «Аман-Саулык».

«В Казахстанскую Коалицию НПО против пыток и жестокого обращения с января по июнь 2019 года обратились 53 человека по фактам пыток и получено 95 обращений по поводу жесткого бесчеловечного унижающего достоинство вида обращения и наказания», - говорится в пресс-релизе, распространенном на пресс-конференции в четверг.

При этом отмечается, что только единичные случаи применения пыток доходят до суда.

«Несмотря на помощь и поддержку обратившимся, только единичные случаи доходят до суда. Одной из причин этого является сложность определения степени причиненного вреда здоровью, механизма и давности причинения телесных повреждений при проведении судебно-медицинской экспертизы», - отмечается в сообщении.

В свою очередь председатель общественного совета министерства здравоохранения (МЗ) РК Надежда Петухова отметила, что в медицинских университетах РК отсутствуют кафедры судебно-медицинской экспертизы.

«Во исполнение протокола министерства здравоохранения еще в 2010 году был разработан приказ, в котором врачи приемного покоя больницы и поликлиники должны заполнять протоколы по вопросам, связанным с насилием и пытками. В медицинских университетах отсутствует кафедры судебно-медицинской экспертизы и посещение занятий по судебно-медицинской экспертизе является факультативным и многие врачи не умеют правильно заполнять эти протоколы», - сказала она.

При этом председатель общественного совета МЗ РК сообщила о планах запустить пилотные проекты в Алматы и Алматинской области для обучения врачей заполнения таких протоколов.

«Для судмедэксперта важное значение играет процесс правильного заполнения протокола, когда идет процесс описания от синяков до переломов и психологического состояния пострадавшего. Мы хотим создать пилотные проекты в Алматы и Алматинской области, чтобы врачи научились заполнять эти протоколы, и чтобы было цифровое обеспечение электронных паспортов, чтобы можно было проводить мониторинг. Для этого нужно в информационную систему внести изменения, в которую можно было бы вносить информацию о пытках и жестоком обращении», - добавила Петухова.

Как сообщила президент ОФ «Аман-Саулык» Бахыт Туменова, общественный фонд совместно с министерством здравоохранения, министерством юстиции, офисом уполномоченного по правам человека РК, Коалицией казахстанских НПО против пыток и жестокого обращения, независимыми правозащитниками реализует проект по разработке рекомендаций для системы здравоохранения на основе стандартов Стамбульского протокола ООН по выявлению, фиксированию и документированию фактов пыток и жестокого обращения.

«Этот проект несет в себе профилактику. Мы планируем запустить сначала пилотный проект, а затем распространить его на все регионы Казахстана. Те, кто совершает пытки, насилие, будут знать, что вся сеть в этом плане уже готова. Доказательная база для судебно-медицинской экспертизы будет более полной. Жестокое обращение может быть не только в местах лишения свободы, оно может быть в интернатах для пожилых людей, для больных, в детских садах. Пытки – это большая национальная проблема, это пятно на нашем государстве, подписавшем конвенцию против пыток», - сказала президент ОФ.

Источник фото: pixabay.com

Поделиться новостью: