Более 500 тонн овощей может лишиться рынок Нур-Султана с закрытием парников в Жибек жолы

Дата: 20:19, 13-02-2020.

Астана. 13 февраля. КазТАГ – Махамбет Абжан. Более 500 тонн ранних овощей может лишиться рынок Нур-Султана и его пригородов из-за закрытия парников в селе Жибек жолы вследствие решения суда Аршалынского района, сообщил предприниматель Сергей Хван.

«Мой партнер по бизнесу Василий Югай поднял своими усилиями и за собственные средства парники более 1 га для выращивания ранних овощей и 15 га грунтовых плантаций. Вот уже несколько лет парниками и открытым грунтом на нескольких гектарах земли Югай в суровых, капризных условиях северного климата успешно выбрасывает на рынок Нур-Султана и местных округов более 500 тонн ранних овощей 11-ти наименований: огурцы, помидоры, капусту, брокколи, свеклу и прочее. Этот успех возделывания земли капельным орошением без всякой госпомощи в наших краях является уникальным явлением. Предопределен он огромным трудолюбием и знаниями секретов земли, привезенных Югай со своей родины – Узбекистана. Все эти начинания простых трудяг были порушены до основания решением суда», - сообщил Хван в четверг по телефону корреспонденту агентства.

По его словам, 10 декабря 2019 года Аршалынский районный суд Акмолинской области удовлетворил иск ГУ «Управление по контролю за использованием и охраной земель по Акмолинской области» о признании ряда последовательных договоров купли-продажи земельного участка площадью 76,9 га, расположенного в аульном округе Жибек жолы Аршалынского района.

«Управление по контролю использованию и охране земель в Акмолинской области подают иск на умершего человека, что якобы он приобрел с нарушениями. Судья принял решение, сославшись на статью 125 Водного кодекса в виде, где написано, что запрещена любая деятельность, которая ухудшает состояние воды и почвы. Мы состояние почвы не ухудшили, тем более выездов комиссии и лабораторных анализов не было. Далее суд считает, что при предоставлении права на земельный участок мы не согласовали с водной инспекцией, нарушив Земельный кодекс. Но как мы его могли согласовать в 1995 году, если современный Земельный кодекс вышел лишь в 2003. Даже в 2016 году в нашем случае согласовывать не нужно было. Согласуют при разделе, изменении границ, площади или выкупе под нужды государства. Истцы не указывали на нарушение 1995 года, а судья решил добавить «от себя», хотя полномочий таких не имеет», - рассказал предприниматель.

Представлявший права ответчиков адвокат Жансерик Мускулов подал апелляционную жалобу.

«Пункт 1 статьи 125 Водного кодекса РК предписывает запрет хозяйственной и иной деятельности в пределах водоохранной полосы, если эта деятельность ухудшает качественное и гидрологическое состояние водных объектов. Суд привел данный пункт в урезанном виде, использовав в решении лишь выгодную часть для подгонки своего мотива. Ссылка на данную статью в его подлинном смысле требовало от суда установления главного обстоятельства – что от деятельности собственников земли ухудшилось качественное и гидрологическое состояние старицы реки Есиль. Доказательствами тому должны были служить негативные результаты лабораторных анализов воды, почвы, фотоотчет и прочее, которых в действительности нет», - говорится в жалобе.

Также адвокат обращает внимание апелляционной инстанции на процессуальные нарушения, допущенные в Аршалынском суде.

Заседание апелляционной судебной коллегии, по словам Хван, назначено на 20 февраля.

Источник фото: из открытых источников

Поделиться новостью: