Более 65 чиновников акиматов и минсельхоза наказали за связанные с пастбищами нарушения

Дата: 13:46, 14-02-2020.

Астана. 14 февраля. КазТАГ – Более 65 чиновников местных исполнительных органов (МИО, акиматов) и министерства сельского хозяйства наказали за связанные с пастбищами нарушения, сообщается в ответе премьер-министра Аскара Мамина на запрос группы депутатов мажилиса.

«Проведенный анализ показал недостаточную работу МИО по принятию и утверждению планов. В частности, в нарушение требований законодательства, не были разработаны и утверждены планы в разрезе сельских округов. В этой связи привлечены к ответственности более 65 должностных лиц, в том числе сотрудники министерства», - сообщил Мамин, отвечая на депутатский запрос.

По его словам, в целях устранения недостатков при разработке планов, минсельхозом совместно с аграрным комитетом мажилиса разработан проект плана по Дамсинскому сельскому округу Шортандинского района Акмолинской области, «который в свою очередь направлен в качестве образца всем акиматам областей».

«В настоящее время МИО в I квартале текущего года планируется разработать и утвердить планы на 2020-2021 годы в соответствии с проектом плана по Дамсинскому сельскому округу. Кроме того в текущем году министерством будет проведена работа по разъяснению основных норм закона и проведения семинаров по обмену опытом реализации закона на практике с привлечением акимов сельских округов», - заверил Мамин.

Напомним, 18 декабря 2019 года депутат мажилиса Жексенбай Дуйсебаев, поднявший проблему пастбищ, заявил, что принятые в соответствии со статьей 13 закона о пастбищах «планы по управлению пастбищами носят формальный, поверхностный характер и на практике в регионах не исполняются». Он отметил, что планы по управлению пастбищами не отвечают требованиям соответствующего закона. Как сообщил парламентарий, «проведенный анализ планов показывает, в основном, искажения норм закона». Как считает Дуйсебаев, формальное принятие планов обусловлено отсутствием единой скоординированной политики в области управления и использования пастбищ, что является прерогативой уполномоченного органа согласно статье 6 закона о пастбищах. Он попросил Мамина принять конкретные меры, направленные на исполнение закона о пастбищах, «вплоть до рассмотрения ответственности уполномоченных органов и местных исполнительных органов».

14 февраля стал известен ответ премьера – по словам Мамина, дефицит пастбищных угодий для населенных пунктов наблюдается практически во всех областях, кроме Актюбинской и Западно-Казахстанской областей. Также он сообщил, что в Казахстане ожидается перераспределение пастбищных угодий.

Источник фото: pixabay.com


Поделиться новостью:


adimage