Более 7 тыс. школ Казахстана начнут учебный год в штатном формате

Дата: 19:08, 27-08-2021.

Астана. 27 августа. КазТАГ – Более 7 тыс. школ Казахстана начнут учебный год в штатном формате, сообщает пресс-служба премьер-министра.

«Учебный год планируется начать в штатном формате при соблюдении строгих санитарно-эпидемиологических требований», - сказала на брифинге в пятницу вице-министр образования и науки Шолпан Каринова.

Она отметила, что дошкольные организации уже вернулись в штатный режим работы.

«Более 7 тыс. школ страны примут около 3,6 млн обучающихся, в том числе около 380 тыс. первоклассников», - уточнила замглавы МОН.

Как отметили в кабмине, министерством образования и науки проведен анализ загруженности школ, который показал, что:

1. По данным Национальной образовательной базы данных, проектная мощность и количество учащихся 95% школ позволяет начать обучение в штатном режиме, соблюдая все санитарные требования. В таких школах обучается 81% школьников. Школам также при необходимости будет предоставляться возможность проводить часть не основных предметов в дистанционном формате;

2. В более затруднительном положении могут оказаться переполненные более 300 школ из-за за дефицита ученических мест и трехсменного обучения. В таких школах обучается 19% учащихся. В них обучение будет проводиться с принятием дополнительных мер, обучение по гибкому расписанию, с изучением некоторых предметов дистанционно. Будут организованы смены и подсмены. Основные предметы будут изучаться в штатном формате;

3. Принято постановление главного государственного санитарного врача (ГГСВ), для контактных детей будут организованы дистанционные классы с синхронным обучением на период изоляции.

«На основании заявлений родителей в исключительных случаях, в случаях наличия у детей хронических, серьезных заболеваний, подтвержденных медицинскими организациями будет предложено асинхронное дистанционное обучение. Детям будут предоставлены учебники, доступ к информационной системе с учебным контентом, к электронному журналу», - добавили в правительстве.

Продолжительность урока в 2021-2022 учебном году будет составлять 45 минут.

«Процесс обучения в школах будет организован строго с соблюдением санитарных норм. Это: ежедневная термометрия, масочный режим, кварцевание, проветривание, дезинфекция; отмена массовых мероприятий; перемены с разобщением начальных, средних, старших классов; увеличение смен и подсмен; 100%-я вакцинация педагогов и других сотрудников школ (за исключением лиц, имеющих медицинские противопоказания); закрепление кабинета за классом в школах (один класс – один кабинет)», - говорится в сообщении.

В это же время отмечено, что местными исполнительными органами обеспечивается доступ к информационным системам с учебным контентом.

«Более 13 тыс. видеоуроков для 1-11 классов размещены в системе «Күнделік» и на интернет-ресурсах МОН РК. На данный момент до всех регионов доведены необходимые учебники и учебно-методические комплексы. В школах завершены текущие ремонтные работы. Капитальный ремонт проводится в 264 школах. В 44 школах ремонтные работы продолжаются. Во все школы направлено инструктивно-методическое письмо по организации учебного процесса», - сказано в сообщении.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage