Более 70 проектов на Т3,5 млрд обещают одобрить через фонд «Даму» до 30 апреля

Дата: 17:30, 01-04-2020.

Астана. 1 апреля. КазТАГ – Владимир Радионов. Более 70 проектов на Т3,5 млрд обещают одобрить через фонд «Даму» до 30 апреля, сообщил министр информации и общественного развития Даурен Абаев.

«В рамках реализации поручения президента РК в настоящее время фонд развития предпринимательства «Даму» переходит на упрощенный формат рассмотрения заявок по реструктуризации проектов. Решения будут предприниматься одновременно, а не по отдельности. До 30 апреля будет поддержан 71 проект на общую сумму Т3,5 млрд», - сказал Абаев на брифинге в среду.

Также он добавил, что будут сокращены сроки рассмотрения заявок по субсидированию части ставки вознаграждения с пяти до одного рабочего дня, в настоящее время уже одобрено порядка 250 проектов на Т58 млрд.

«Что касается срока рассмотрения заявок по изменению инструмента гарантирования, то он составит всего шесть рабочих часов. По этому направлению фонд одобрил 37 проектов», - заключил Абаев.

Напомним, в конце декабря 2019 года в Китае была зафиксирована вспышка пневмонии неизвестной этиологии, позже получившей название Covid-19 (разновидность коронавируса). Сотни тысяч заразились, десятки тысяч скончались.

30 января 2020 года стало известно, Казахстан приостанавливает автобусные перевозки (с 29 января), пассажирские поезда (с 1 февраля) и воздушное сообщение (с 3 февраля) с Китаем. 6 февраля почтовое сообщение с Китаем приостановила «Казпочта». С 1 марта Казахстан сокращает авиарейсы в Южную Корею и Иран.

15 марта президент Токаев распорядился ввести в Казахстане чрезвычайное положение (ЧП), которое вступило в силу 16 марта. 16 марта глава государства подписал указ «О мерах по обеспечению социально-экономической стабильности», который, по его мнению, повысит эффективность государства и укрепит вертикаль власти в условиях борьбы с коронавирусом.

17 марта госкомиссия по обеспечению режима ЧП при президенте РК приняла решение ввести режим карантина в Нур-Султане и Алматы, который начал действовать с 00.00 19 марта. В связи с этим ограничен въезд-выезд граждан и транспорта. С 28 марта в режим усиленного карантина вступил в силу в Нур-Султане и Алматы, меры усилены и в Шымкенте.

К настоящему моменту в Казахстане зафиксировано в Казахстане было зафиксировано 372 случая заражения коронавирусом, 26 выздоровели, трое скончались.

Источник фото: фото из открытых источников

Поделиться новостью: