Более 72% составляет износ материально-технической базы медорганизаций СКО

Дата: 16:57, 13-08-2019.

Петропавловск. 13 августа. КазТАГ - Более 72% составляет износ материально-технической базы медицинских организаций Северо-Казахстанской области, сообщили в пресс-службе филиала по СКО НАО «Фонд социального медицинского страхования» (ФСМС).

«На заседании регионального штаба по вопросам готовности региона к внедрению обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) (руководитель управления здравоохранения СКО Тимур – КазТАГ) Султангазиев озвучил ситуацию с оснащением медорганизаций региона, в которых износ материально-технической базы достиг 72,3%, и дефицитом врачебных кадров – одним из ключевых вопросов внедрения обязательного медицинского страхования. По его данным, дефицит врачей в регионе составляет 271 единица», - рассказала сотрудница пресс-службы филиала по СКО НАО «ФСМС» Анна Пенькова во вторник.

По ее данным, в СКО многие показатели, характеризующие готовность перехода к ОСМС, ниже среднереспубликанских.

«Так, оснащенность рабочих мест в медорганизациях СКО составляет 84% против республиканского показателя в 96%. Лишь 39% медорганизаций СКО имеют доступ к сети интернет, в то время как по Казахстану этот показатель равен 69,7%. На низком уровне в регионе и доля частных поставщиков, оказывающих услуги в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП). На сегодняшний день по области в базе значатся 60 поставщиков медуслуг, 29 из них частные медорганизации», - проинформировала Пенькова.

В свою очередь директор областного филиала НАО «ФСМС» Лариса Гордеева отметила, что главное условие для вхождения в систему обязательного медицинского страхования наряду с увеличением финансирования – готовность инфраструктуры, а именно невысокий процент износа транспорта и наличие информационных систем.

«По СКО износ санитарного транспорта составляет 65% (по РК 55%), оснащенность медицинским оборудованием – 80% (по РК – 83%). Среднее время прибытия скорой помощи составляет 14 мин., в то время как по республике – 12 мин. Не проведена и интеграция информационной системы, этот вопрос решается на республиканском уровне. Все эти показатели говорят о том, что оснащенность санитарным транспортом и медицинским оборудованием пока на недостаточном уровне, чтобы входить в систему ОСМС и оказывать услуги с тем уровнем финансирования и того качества, которое требует население», - пояснила Гордеева.

Напомним, с 1 января 2020 года в Казахстане запускается система ОСМС, в которой будет наличествовать два пакета оказания медпомощи.

Первый – это пакет гарантированного объема бесплатной медпомощи (ГОБМП), финансируемый за счет республиканского бюджета. Он будет доступен для всех граждан РК и оралманов и включает скорую помощь и санитарную авиацию; медицинскую помощь при социально-значимых заболеваниях и в экстренных случаях; профилактические прививки; амбулаторно-поликлиническую помощь с амбулаторно-лекарственным обеспечением.

Второй пакет – это пакет ОСМС, включающий объем медицинской помощи сверх ГОБМП, финансируемый за счет обязательных страховых взносов государства, работодателей и работников в фонд ОСМС. В него входит амбулаторно-поликлиническая помощь; стационарная медпомощь, стационарозамещающая помощь, восстановительное лечение и медицинская реабилитация; паллиативная помощь и сестринский уход; высокотехнологичная помощь.

Источник фото: pixabay.com

Поделиться новостью: