Более 8 тыс. тонн пищевой продукции вернул Казахстан за три месяца странам-экспортерам

Дата: 11:29, 19-04-2021.

Астана. 19 апреля. КазТАГ – Более 8 тыс. тонн пищевой продукции вернул Казахстан за три месяца странам-экспортерам, сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства.

«За три месяца текущего года на ввозимую территорию страны подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска было выявлено свыше 800 нарушений. Из них по 110 фактам были обнаружены карантинные объекты и у более 500 не соответствовали документы или вовсе отсутствовали. Тем самым странам-экспортерам, нарушившим карантинные требования законодательства РК и ЕАЭС (Евразийского экономического союза – КазТАГ) было возвращено свыше 8 тыс. тонн продукции», - говорится в распространенном в понедельник сообщении.

В МСХ уточнили, что лидирующую позицию возврата возглавили экспортеры из КНР (6022,2 тонн) и Российской Федерации (1136,2 тонн). Далее Узбекистан (439,2 тонн), Кыргызстан (307,4 тонн), Азербайджан (303,6 тонн), Иран (243 тонн) и Туркменистан (212,5 тонн).

Основными видами продукции, которые вернули, названы томаты, а также перец и ячмень в которых выявлены карантинные объекты, такие как вирус коричневой морщинистости плодов томата, повилики, западный цветочный трипс, червеца Комстока и другие.

«Нарушители привлечены к административной ответственности и оштрафованы на сумму порядка Т37 млн», - сказано в сообщении.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью: