Более 90 тыс. субъектов МСБ после налоговой амнистии должны получить передышку – эксперт

Дата: 11:07, 14-08-2019.

Алматы. 14 августа. КазТАГ – Тулкин Ташимов. Более 90 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса (МСБ) после налоговой амнистии должны получить передышку, и это неплохой тренд, заявил основатель и генеральный директор Республиканского Центра помощи предпринимателям (РЦПП) Дмитрий Казанцев.

«Налоговая амнистия действительно помогла многим предпринимателям, так как при уплате основного долга списывалась пеня и штрафы. Тут действительно все измеряется в миллиардах, которые списаны с бизнеса. Считаю, что это был действительно действенный способ, чтобы бизнес закрыл свои долги», - прокомментировал Казанцев для КазТАГ сообщение вице-министра финансов РК Берика Шолпанкулова в ходе пресс-конференции в правительстве о мерах по снижению уровня теневой экономики в Казахстане.

Если говорить об этом в практической плоскости, продолжил эксперт, то по информации пресс-службы комитета государственных доходов (КГД) минфина РК, в целом по республике на 13 марта 2019 года более 33 тыс. налогоплательщиков погасили сумму недоимки, числящейся по состоянию на 1 октября 2018 года, на общую сумму Т7,3 млрд.

«Как отчитался комитет, налогоплательщикам подлежат списанию пени на сумму Т1,6 млрд и штрафы на сумму Т208 млн. На сегодняшний день по 8283 налогоплательщикам уже списаны пени на сумму Т587 млн, по трем налогоплательщикам списан штраф на сумму Т219 тыс.» - привел статистику КГД собеседник агентства.

Между тем планируемый повсеместный переход на применение онлайн-ККМ (контрольно-кассовых машин) с 1 января 2020 года спикер оценивает с меньшим оптимизмом.

«Сказать, что это упростит деятельность бизнеса, нельзя. Единственный плюс для бизнеса заключается в том, что к предпринимателям будут реже ходить представители налоговой, так как будут администрировать их кассовый аппарат удаленно», - отметил Казанцев.

Вместе с тем для налоговой это действительно упрощает администрирование, подчеркнул эксперт, так как все цифры видны сразу и выявлять нарушителей кассовой дисциплины проще.

«Бизнес действительно часто не пробивает чеки, особенно тот, кто работает с физическими лицами. Если у них не просят чек, то они его и не пробивают. А непробитый чек – это снижение налоговой базы», - пояснил собеседник агентства.

Поэтому, дополнил спикер, необходимо вести разъяснительную работу с населением, чтобы люди всегда и везде требовали чек.

«Считаю, что стимулом может служить лотерея, но не так, как ее проводят сейчас – всего 100 подарков на 3 месяца. Это должны быть ежедневные подарки», - полагает Казанцев.

Главное, уточняет эксперт, не нужно усложнять процедуру тем, что чек надо где-то еще регистрировать.

«У нас сейчас почти у всех предпринимателей онлайн кассовые аппараты. Если это кассовый аппарат онлайн, то зачем дополнительно регистрировать где-то чек, все можно перевести в автоматический режим. Ну и как заметил ранее, нужны ежедневные призы, чтобы у физических лиц появился стимул брать чек. Государству, возможно, придется хорошо вложиться в такую лотерею, но и поступления в бюджет вырастут значительно», - уверен собеседник агентства.

Впрочем, планы Шолпанкулова получить в бюджет в виде дополнительных поступлений Т800 млрд за счет снижения расхождений по зеркальной таможенной статистике между Казахстаном и Китаем, спикер однозначно приветствует.

«Вопрос теневых товарных потоков в торговле с Китаем уже давно стоит очень остро. Далеко ходить не надо, заглянем на алматинскую «барахолку». Предприниматели как торговали товаром без документов о происхождении, так и торгуют. Большая часть товара, естественно, китайского происхождения. Сомневаюсь, что этот вопрос смогут решить быстро. Если хотели бы, то давно решили бы», - резюмирует Казанцев.

Ранее в ходе пресс-конференции в правительстве первый вице-министр финансов РК Берик Шолпанкулов рассказал о мерах по снижению уровня теневой экономики в Казахстане. Для вывода бизнеса из «тени» планируется усовершенствовать налогово-таможенную политику и увеличить долю безналичных оборотов.

«Проводимые мероприятия основаны на цифровизации налогового и таможенного администрирования, интеграции информационных систем, где наибольший эффект ожидается от реализации таких инициатив как развитие информационных систем: маркировка товаров, электронные счета-фактуры, модуль «Виртуальный склад», система управления рисками, внедрение онлайн-ККМ и другие», - сказал Шолпанкулов.

Напомним, с 1 января 2019 года вступил в силу закон, предусматривающий проведение налоговой амнистии для субъектов малого и среднего бизнеса, а с 8 февраля 2019 года введены в действие Правила списания суммы пеней и штрафов при условии уплаты суммы недоимки.

По предварительным данным, под амнистию подпадают 90 077 субъектов среднего и малого бизнеса (31 210 юридических лиц и 58 867 индивидуальных предпринимателей), которые по состоянию на 1 октября 2018 года имеют налоговую задолженность в размере Т340,6 млрд.

Источник фото: pixabay.com


Поделиться новостью:


adimage