Более чем на 70% оказались изношены контролируемые фирмой Клебанова теплосети Экибастуза

Дата: 19:33, 15-08-2022.

Павлодар. 15 августа. КазТАГ – Тепловые сети Экибастуза, которые находятся под управлением ТОО «Экибастузтеплоэнерго», контролируемой олигархом Александром Клебановым, оказались изношены более чем на 70%, передает корреспондент агентства.

«Комиссия особо отмечает высокий уровень износа тепловых трубопроводов, который составляет более 70%.Существующий износ самих тепловых труб является основной причиной ежегодной высокой аварийности в тепловых сетях, особенно в начале отопительных сезонов. Одним из основных системных проблем, влияющих на проведение необходимых и достаточных объемов ремонтных работ на трубах тепловых сетей, является существующий низкий тариф на тепловую энергию. При общей протяженности тепловых труб в 342 км, ежегодно производится замена порядка только 3-4 км тепловых сетей», - заявили в пресс-службе министерства энергетики Казахстана.

Согласно информации, по жалобам жителей Экибастуза о ходе проводимых ремонтных работ на Экибастузской ТЭЦ, которые ранее были опубликованы в социальных сетях, министерством создана специальная комиссия в составе представителей комитета атомного и энергетического надзора и контроля и акимата.

«В период с 9 по 10 августа комиссия во главе с заместителем председателя комитета атомного и энергетического надзора и контроля посетила Экибастузскую ТЭЦ с целью мониторинга хода подготовки к предстоящему отопительному сезону. В ходе посещения были проинспектированы ремонтные работы основного оборудования и готовность несения нагрузки в период низких отрицательных температур. В ходе посещения станции руководству ТЭЦ было поручено ускорить ремонтные работы. По информации руководства ТЭЦ на начало предстоящего отопительного сезона на ТЭЦ будут готовы к несению нагрузки восемь котлов, для соблюдения необходимого температурного графика на начало отопительного сезона указанного количества достаточно», - заверили в ведомстве.

В целом, согласно информации, на электростанции установлено пять энергетических и пять водогрейных котлов, а также одна паровая турбина. На 2022 год запланирован капитальный ремонт трех котлов и одной турбины, а также расширенно-текущий ремонт одного котла. На сегодня по ремонтам отставание от плановых сроков составляет около10%.

«Также сообщаем, что Акимат Павлодарской области переговоров по передаче Экибастузской ТЭЦ в коммунальную собственность не ведет. В качестве информации сообщаем, что установление тарифов на производство и передачу тепла субъектов естественных монополий выходит за рамки компетенции министерства энергетики РК и относится к компетенции государственного органа по регулированию субъектов естественных монополий», - добавили в минэнерго.

Напомним, ранее ТОО «Экибастузтеплоэнерго» заявило, что не в состоянии само содержать ТЭЦ и тепловые сети Экибастуза. Компания является дочерней структурой АО «Павлодарэнерго», входящего в состав контролируемого олигархом Александром Клебановым АО «ЦАТЭК».

Примечательно, что сам Клебанов является долларовым мультимиллионером и входит в число 50 богатейших людей Казахстана.

Экибастуз – не единственный город, где есть вопросы к деятельности энергообъектов, подконтрольных Клебанову. Например, 20 марта на петропавловской ТЭЦ-2 произошло частичное обрушение одной из трех труб. В результате под завалами погибла одна из сотрудниц объекта. Возбуждено уголовное дело. 16 июня стало известно, что для нормализации работы Петропавловской ТЭЦ-2 хотят потратить Т17,5 млрд. В числе причин аварии оказался ненадлежащий контроль со стороны подчиненных Клебанова.

Источник фото: total.kz


Поделиться новостью:

adimage