Более чем в два раза увеличилось количество студентов из Казахстана за рубежом – эксперт

Дата: 19:11, 19-09-2019.

Алматы. 19 сентября. КазТАГ – Тулкин Ташимов. Более чем в два раза – с 43 тыс. в 2011 году до около 90 тыс. в 2017 году – увеличилось количество студентов из Казахстана за рубежом, сообщила эксперт Института мировой экономики и политики при Фонде первого президента РК Камила Ковязина.

«К сожалению, ни у министерства образования и науки, ни у Комитета по статистике министерства национальной экономики таких (конкретных – КазТАГ) данных в открытом доступе нет. Из-за этого приходится опираться на данные, исходящие от любых хоть сколько-нибудь авторитетных источников. Многие исследователи используют данные ЮНЕСКО. Согласно им, поток казахстанских студентов, выезжающих на учебу за рубеж, растет. Если в 2011 году количество таких студентов составляло 43 тыс., то в 2017 году – около 90 тыс.», - прокомментировала Ковязина для КазТАГ заявление депутата мажилиса Натальи Жумадильдаевой о том, что около 60 тыс. выпускников казахстанских школ ежегодно уезжают учиться за рубеж.

При этом, продолжает эксперт, по другим данным уже в 2016 году за рубежом учились 102 тыс. казахстанских студентов, причем 86% из них – в России и Китае

«Президент Ассоциации вузов РК Рахман Алшанов ссылается на источники из стран-реципиентов казахстанских студентов. Так, на сайте министерства образования РФ в 2018 году было указано, что в России учатся около 100 тыс. казахстанских студентов, китайские официальные лица говорят о цифре в 17,6 тыс. Это уже больше, чем показывает ЮНЕСКО», - подчеркнула собеседник агентства.

Еще для понимания настроений учащейся молодежи, дополнила спикер, можно использовать данные опросов.

«В ходе исследования Высшей школы экономики университета КазГЮУ было проанкетировано более 1400 школьников выпускных классов в 14 городах Казахстана. Из опрошенных каждый пятый указал, что планирует получать высшее образование за рубежом. По данным опроса НИЦ «Молодежь», больше 50% молодых казахстанцев хотели бы учиться в зарубежных вузах, если бы у них была такая возможность», - отметила Ковязина.

На вопрос, почему казахстанская молодежь стремится получить образование за пределами РК, эксперт ответила, что «причин несколько».

«Во-первых, это распространенная тенденция международной образовательной мобильности. Если взглянуть на данные ЮНЕСКО, то можно увидеть, что из любой страны уезжает определенная доля студентов. Это связано с большей мобильностью молодых людей, большим любопытством. С открытостью границ, с академической мобильностью, благодаря которой твой диплом может быть признан в других странах, и ты можешь найти работу», - пояснила собеседник агентства.

Во-вторых, пояснила спикер, в Казахстане традиционно считается, что зарубежное образование дает тебе преимущество при трудоустройстве либо здесь, либо за рубежом.

«Это скорее вопрос престижа. Конечно, студенты, которые едут за рубеж, как минимум, надеются, что у них получится остаться там. Но если не получится, то у них все равно остается конкурентное преимущество. Однако это характерно не только для нашей страны. По результатам опроса HSBC, проведенного в 15 странах мира, 41% родителей выражают желание, чтобы их дети получали образование за рубежом, особенно это характерно для стран Ближнего Востока и Азии», - уточнила Ковязина.

В-третьих, заметила эксперт, высшее образование в Казахстане – довольно низкого качества.

«Если хочешь стать сильным профессионалом, ты постараешься поступить в лучшие доступные для тебя вузы. Одновременно с этим российские и китайские вузы ведут довольно агрессивную политику, их представители приезжают в Казахстан, ходят по школам, рекламируют свои учебные заведения, предлагают возможности бесплатного обучения при определенных условиях. Это привлекает тех, кто даже не думал об учебе за рубежом», - разъяснила собеседник агентства.

На вопрос, какие риски ждут Казахстан, если молодежь будет активно уезжать из страны с целью получения высшего образования, спикер ответила, что «высок риск того, что уехавшие за рубеж студенты не вернутся в страну».

«Так, к примеру, Россия, во-первых, испытывает недостаток человеческих ресурсов. А кроме того, во-вторых, она является крупнейшим коридором международной миграции. Именно оттуда часто уезжают высококвалифицированные кадры в более развитые страны мира», - поделилась наблюдениями Ковязина.

Если же вести речь о Китае или Южной Корее, акцентирует эксперт, то казахстанцы смогут остаться там только если обладают очень редкой или очень высокой квалификацией.

«В этих странах очень сложная ситуация на рынке труда, средней руки работнику распространенной специальности там не пробиться. С другой стороны, если эти страны и привлекают специалистов, то, без сомнения, лучших», - констатирует собеседник агентства.

Поэтому, предлагает спикер, необходимо разработать механизмы для привлечения и удержания отечественных студентов в Казахстане, чтобы полученные знания они могли бы применить здесь.

«Чтобы жить и работать в Казахстане было более привлекательно, чем уезжать за границу. Например, в Китае на это нацелена программа «Тысяча талантов». Может, и нам нужно создать что-то подобное», - резюмировала Ковязина.

Напомним, 18 сентября на пленарном заседании мажилиса Жумадильдаева сообщила, что около 60 тыс. выпускников казахстанских школ ежегодно уезжают учиться за рубеж.

«Сегодня среди казахстанской молодежи становятся привлекательными зарубежные вузы, так как там создаются льготные условия, предлагают бесплатное обучение, стипендию, проживание в общежитиях за счет вузов этих стран. Интенсивная работа по привлечению на учебу талантливых выпускников казахстанских школ привела к тому, что ежегодно около 60 тыс. казахстанцев выезжают на учебу за пределы республики», - сказала она, озвучивая запрос на имя премьер-министра Аскара Мамина.

Источник фото: Фото из открытых источников.

Поделиться новостью: