Нажмите Enter, чтобы пропустить

Более чем вдвое подорожал вопреки высокому урожаю лук с начала года в Казахстане

Астана. 29 июля. КазТАГ – Более чем вдвое подорожал вопреки высокому урожаю лук с начала года в Казахстане, сообщает служба центральных коммуникаций (СЦК).

«Несмотря на высокий урожай лука, стоимость его на внутреннем рынке крайне высокая. Цена на лук с начала года выросла на 109% (более чем в два раза), что является максимальным ростом за последние четыре года. При этом, наблюдается его еженедельный рост в среднем на 2-3%», - говорится в сообщении в пятницу.

Средняя цена на лук по республике составляет Т191, при этом в Алматинской области зафиксирована максимальная цена на лук в размере Т308.

«Высокая стоимость лука на казахстанском внутреннем рынке связана с растущим спросом на лук на соседнем рынке и высокими экспортными ценами на него, что увеличило объем вывоза лука за пределы РК. В целях обеспечения продовольственной безопасности страны, 20 июля на совещании по вопросам цен на социально значимые продовольственные товары было рассмотрено ценообразование на лук. Министерству сельского хозяйства, в целях формирования внутренней цены, было поручено провести анализ обеспеченности внутреннего рынка данным продуктом, организовать совместно с МИО контрактацию и поставку лука в регионы, а также вынести вопрос о целесообразности введения запрета или ограничения на вывоз лука на межведомственную комиссию по вопросам внешнеторговой деятельности», - уточнили в СЦК.

При этом, в целях недопущения бесконтрольного вывоза принято решение приостановить выдачу фитосанитарных разрешений до рассмотрения данного вопроса на заседание межведомственной комиссии (МВК).

«22 июля на заседании МВК и совещании по вопросам СЗПТ (социально-значимых продовольственных товаров – КазТАГ) была выражена позиция о нецелесообразности введения запрета на вывоз лука репчатого на текущем этапе, так как проведенный анализ показал, что угрозы образования дефицита лука на внутреннем рынке Казахстана нет, и на сегодня обеспеченность регионов луком составляет 34 тыс. тонн, что составляет 132% от месячного потребления. В связи с чем, выдача фитосанитарных разрешений должна быть возобновлена», - сказано в сообщении.

Кроме того, 22 июля после заседания МВК в ходе селекторного совещания с регионами, МСХ еще раз было поручено разработать механизмы обеспечения внутреннего рынка по справедливым ценам посредством фитосанитарных разрешений и лицензирования при квотировании, а также совместно с пограничной службой комитета национальной безопасности (по согласованию) обеспечить исполнение требований законодательства по запрету вывоза лука без фитосанитарных разрешений и продолжать работу в установленном порядке.

«Более того, МСХ было поручено до 15 сентября провести анализ рисков обеспеченности внутреннего рынка овощной продукции из категории СЗПТ. Таким образом, на сегодня запрета на экспорт лука не существует. В этой связи, МТИ еще раз призывает оперативно обращаться за разъяснением непосредственно в центральный государственный орган, не создавая излишнего ажиотажа на рынке», - добавили в СЦК.


adimage