Более половины внешних обязательств Казахстана составляют прямые иностранные инвестиции - S&P

Дата: 17:56, 18-02-2016.

Алматы. 18 февраля. КазТАГ – Более половины внешних обязательств Казахстана составляют прямые иностранные инвестиции, классифицируемые как долговые инструменты, говорится в сообщении международного рейтингового агентства Standard & Poor’s (S&P).
«По нашим оценкам, более половины внешних обязательств Республики Казахстан составляют прямые иностранные инвестиции, классифицируемые как долговые инструменты. Последние несколько лет доля этих обязательств увеличивается», - указывается в информации S&P.
По мнению аналитиков, переход к «плавающему» курсу тенге в целом завершен, учитывая, что в условиях значительного обесценения национальной валюты с августа 2015 года Национальный банк РК (НБРК) практически не осуществлял валютных интервенций последние три месяца, даже в январе 2016 года, когда цена на нефть упала до $30 за барр.
«Мы ожидаем, что дефицит счета текущих операций составит в среднем около 2% валового внутреннего продукта (ВВП) в 2015-2017 годах по сравнению с профицитом, отмечавшимся в 2010-2014 годах. В то же время мы ожидаем, что объем импорта сократится, в том числе вследствие снижения валютного курса, а постепенный рост цен на нефть будет способствовать восстановлению показателей счета текущих операций (СТО) и в дальнейшем обусловит профицит счета текущих операций», - отмечается в тексте.
С учетом дефицита счета текущих операций в ближайшие два года чистые внешние обязательства Казахстана превысят 100% поступлений по СТО, а объем ликвидных внешних активов, по оценке, будет превышать объем долга более чем на 45-50% поступлений по СТО, утверждают в S&P.
Вместе с тем, несмотря на сокращение поступлений по СТО, аналитики рейтингового агентства ожидают, что в 2016-2017 годах объем международных резервов останется стабильным благодаря поступлениям по финансовому счету: средствам от репатриации активов Национального фонда РК в рамках стимулирующих мер правительства и росту внешних заимствований, полученных от международных финансовых организаций, которые выразили готовность предоставлять ресурсы правительству РК. При этом привлечение внешних заимствований поможет компенсировать ожидаемое сокращение прямых иностранных инвестиций с 5% ВВП в последние пять лет до 2% ВВП в 2015-2016 годах.
Напомним, согласно данным, предоставленным Национальным банком РК на запрос КазТАГ, по состоянию на 30 сентября 2015 года общий объем внешних обязательств Казахстана (обязательства перед остальными странами мира) составил $197,1 млрд, из которых на прямые инвестиции приходится 62%, на портфельные инвестиции - 12%, на другие - 26%. При этом наибольшая сумма иностранных инвестиций на отчетную дату приходится на Нидерланды - $63,7 млрд, Великобританию - $29,1 млрд, США - $23,2 млрд, Китай - $13,6 млрд, Францию - $12,4 млрд.
Наибольшая сумма иностранных инвестиций на 30 сентября прошлого года приходится на следующие отрасли экономики Казахстана: профессиональная, научная и техническая деятельность, включающая деятельность по проведению геологической разведки и изысканий, - $85,7 млрд, или 43%; горнодобывающая промышленность и разработка карьеров - $29 млрд, или 15%; финансовая и страховая деятельность - $17,1 млрд, или 9%; транспорт и складирование - $15,3 млрд, или 8%.
В свою очередь, по данным Нацбанка РК, валовой внешний долг Казахстана по состоянию на 30 сентября 2015 года составил $155 576,8 млн. В частности, государственный и гарантированный государством внешний долг составил $11 654,6 млн, не гарантированный государством внешний долг - $143 922,2 млн. При этом доля межфирменной задолженности в общем объеме валового внешнего долга на отчетную дату составила $81 619,5 млн.

Поделиться новостью: