Более Т112 млн бонусов выплатил «КазТрансОйл» одним только независимым директорам – QAMS

Дата: 14:16, 17-05-2022.

Астана. 17 мая. КазТАГ – Валентина Владимирская. Т112,6 млн бонусов выплатила компания «КазТрансОйл» (КТО) одним только независимым директорам, сообщил исполнительный директор Казахстанской ассоциации миноритарных акционеров (QAMS) Данияр Темирбаев.

«Ничего драматичного с прибылью КТО в 2021 году не произошло. Она не сильно провалилась. Общий объем денежного вознаграждения только независимых директоров КТО за 2021 год (за вычетом налогов) составил Т112,6 млн», - сказал Темирбаев на пресс-конференции во вторник.

По его словам, согласно общей дивидендной политике КТО должен при решении также общего собрания акционеров выплачивать на дивиденды 40% чистого дохода.

«Почему-то соразмерно бонусные выплаты они не хотят выплачивать. Это означает, что интересы миноритарных акционеров для КТО не являются прерогативой и основным ориентиром для менеджмента», - отметил спикер.

С отраслевой динамикой развития в Казахстане, по его мнению, так же ничего страшного не произошло.

«А что касается программы капзатрат, то мы должны задать правительству вопрос: должны ли квазигоскомпании финансировать социальные проекты, условно говоря: строительство школ, боксерских клубов, борцовских татами и так далее. Что хочет государство от госкомпаний? Если это второй карман бюджета, туда можно запустить руку и оттуда вынуть денежку на непрофильные вещи, тогда государство не должно акции этих компаний выводить на рынок», - считает директор QAMS.

Тогда государство, по его мнению, должно преобразовать их из корпоративных структур в дирекции при министерствах.

«Тогда пусть это будут не менеджеры компаний, которые очень неплохие бонусы получают, а госслужащие, которые работают на благо интересов государство, без всяких бонусов», - считает Темирбаев.

Источник фото: 2gis.kz


Поделиться новостью:

adimage