Более Т23 млн задолженности насчитало управление госактивов Алматы арендаторам школьных столовых

Дата: 12:11, 16-08-2019.

Алматы. 16 августа. КазТАГ – Мадина Алимханова. Более Т23 млн задолженности насчитало управление государственных активов Алматы арендаторам школьных столовых, сообщила начальник отдела защиты прав предпринимателей палаты предпринимателей Алматы Салтанат Лесбаева.

«В палату предпринимателей обратилась Ассоциация предприятий школьного питания с просьбой оказать помощь в защите их прав. Бизнесмены сообщили, что управление государственных активов Алматы в марте текущего года провело совещания с директорами алматинских школ, где им были даны указания собрать с предпринимателей-арендаторов школьных столовых задолженность за 2016-2017 годы. Бухгалтерам учреждений образования предоставлены реквизиты банковского счета, куда арендаторам необходимо вносить денежные средства с пометкой «Оплата за аренду кухонного оборудования», причем срок для этого определили в две недели», - сообщила Лесбаева на заседании совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции палаты предпринимателей Алматы в пятницу.

При этом она подчеркнула, что только по четырем районам города арендаторам школьных столовых выставлена задолженность в общей сумме Т23,5 млн.

«По имеющейся у палаты предпринимателей Алматы информации, управление выставляет арендаторам столовых только по четырем районам города задолженность в общей сумме Т23,5 млн. В частности, по Ауэзовскому району – Т9 млн, по Алмалинскому району – Т2,3 млн, по Медеускому району – Т2,6 млн, по Жетысускому району – Т9,6 млн. Арендаторы школьных столовых указывают, что договоров возмездной аренды кухонного оборудования между управлением и предпринимателями в 2016-2017 годах не заключалось, их начали заключать только с 2018 года», - отметила она.

По ее словам, в 2016-2017 годах предприниматели заключали договоры непосредственно с учебными заведениями, и в них аренда оборудования с бизнесменами никак не оговаривалась, поскольку в них в качестве арендной платы на арендаторов возлагались затраты по текущему, капитальному ремонту и техобслуживанию оборудования.

«Управление необоснованно пытается возложить на предпринимателей обязательство по погашению задолженности за вышеуказанный период, тем самым сняв с себя    ответственность за несвоевременное включение аренды оборудования в договоры имущественного найма помещений», - пояснила Лесбаева.

Она сообщила, что в Алматы функционируют 283 школы, таким образом, указанный вопрос затрагивает интересы более 200 предпринимателей.

При этом она отметила, что обращение в прокуратуру не дало результатов.

«У меня вопрос к прокуратуре Алматы. Наше обращение было перенаправлено в прокуратуру Жетысуского райноа. Причем тут прокуратура Жетысуского района? Они перенаправили обращение в управление госактивов – тот орган, действия которого мы обжалуем», - отметила Лесбаева.

В свою очередь присутствующий на заседании начальник управления прокуратуры Алматы Бауыржан Абдрахманов заявил, что интересы предпринимателей не пострадали.

«Объясните, чьи права нарушены? Чьи счета арестованы? С кем расторгнут договор? Что касается претензий – если бы счета были выставлены, тогда начинается обжалование чьих-то действий. Их никто не выставлял. К нам поступило обращение, мы направили его в аппарат акима, чтобы он дал оценку действий своего управления. Если затронуты права предпринимателей путем выставления каких-либо ограничений или счетов, предприниматель в праве обжаловать это в досудебном порядке. Если госорган налагает какое-либо ограничение, это все решается в судебном порядке. Как только суд вынес решение в пользу предпринимателя, мы можем проанализировать все судебные решения, и, если да, управление было не право, и обобщенное представление вынесем в адрес акима для привлечения к ответственности лиц, которые нарушили закон», - заявил начальник управления прокуратуры.

По информации палаты предпринимателей Алматы, около 20% предпринимателей уже оплатили требуемые суммы.

Источник фото: КазТАГ/Мадина Алимханова


Поделиться новостью:


adimage