Более Т67 млрд попытались неэффективно потратить за два года через госзакупки в Казахстане

Астана.29 ноября. КазТАГ – Более Т67 млрд попытались неэффективно потратить за два года через государственные закупки в Казахстане, сообщает антикоррупционная служба.

«Антикоррупционной службой за последние два года в сфере госзакупок предотвращено неэффективное расходование бюджетных средств на сумму более Т67 млрд (2022 год – Т29 млрд, за 10 месяцев 2023 года – Т38,4 млрд)», - говорится в сообщении в среду.

В «антикоре» отметили, что совместно с национальной палатой предпринимателей (НПП) «Атамекен» посредством информационной системы «Единое окно закупок» осуществляется мониторинг закупок на предмет завышения цен.

«Эти меры являются одной из направлений по устранению коррупционных рисков в сфере государственных закупок. Согласно практике, завышения были выявлены при закупе канцтоваров, ГСМ, компьютерной техники и продуктов питания. В большинстве случаев нарушения были допущены аппаратами акимов, организациями образования и здравоохранения», - уточнили в ведомстве.

На сегодня в процесс государственных закупок вовлечено более 18 тыс. заказчиков и порядка 80 тысяч поставщиков.

«Одними из наиболее распространенных криминальных схем являются лоббирование интересов конкретных поставщиков, формирование технической спецификации, а также подписание фиктивных актов. К примеру, Управлением спорта области Жетісу планировалась закупка одной национальной юрты за Т13 млн при фактической ее стоимости Т4,5 млн. Вместе с тем, ГККП «Районный дом культуры акима Сарканского района» области Жетісу планировалась закупка одного кондиционера за Т1,5 млн, при фактической ее средней рыночной стоимости Т250-300 тыс.», - привели примеры в «антикоре».

По результатам своевременного реагирования агентства указанные средства были пересмотрены.

«Также, агентством предотвращено неэффективное расходование бюджетных средств на сумму Т14,8 млн. Так, районным отделом образования Костанайской области планировалось приобретение 43 тыс. литров летнего дизельного топлива по Т580 за литр, тогда как средняя цена на тот момент составляла менее Т250 за литр. Данное дизельное топливо предназначалось для потребностей школ и детских садов районов областей», - сказано в сообщении.

Кроме того, антикоррупционной службой отменен закуп 16 портативных медицинских фонарей городской больницей акимата Астаны по Т3,3 млн за единицу, тогда как среднерыночная стоимость не превышала Т600 тыс. Таким образом, предотвращено неэффективное расходование средств на сумму 44 млн тенге.

«В прошлом году доля госзакупок в общей сумме бюджетных расходов составила 26%, это 4,6% в структуре ВВП Казахстана. Такой высокий оборот бюджетных средств усиливает коррупционную привлекательность системы госзакупок. С целью совершенствованию нормативно-правовой базы антикоррупционной службой предложены меры по совершенствованию законодательства в сфере госзакупок. Так в новый закон «О государственных закупках» внесены ряд предложений по усилению антикоррупционных мер. Например, предлагается включить понятие конфликта интересов и его урегулирование, вносить в реестр недобросовестных поставщиков лиц, осужденных за коррупционные преступления, и сократить основания для проведения закупок из одного источника», - добавили в ведомстве.

Источник фото: Фото из открытых источников


adimage