Более Т8 млн потратили на германскую стажировку ревизоров в Акмолинской области

Кокшетау. 27 февраля. КазТАГ – Более Т8 млн потратили на заграничную командировку ревизоров в Акмолинской области, передает КазТАГ.

«Для проведения краткосрочного обучения официальное приглашение на проведение повышения квалификации не требуется. Согласование прохождения обучения проводилось с обучающей организацией Германии. Непосредственно обучение проводилось с 18 по 23 сентября 2023 года. Работники Высшей аудиторской палаты не участвовали в обучении», – ответили в Высшей аудиторской палате Казахстана на запрос корреспондента КазТАГ.

Осенью 2023 года сотрудники ревизионных комиссий Казахстана отправились в Германию на стажировку. Средства на эти цели были перечислены из местных бюджетов областей и городов в ТОО «Центр исследований, анализа и оценки эффективности». Эта организация подведомственна Высшей аудиторской палате.

В свою очередь «Центр исследований, анализа и оценки эффективности» получив деньги, провел госзакупки.

КазТАГ поинтересовался почему в ФРГ отправились ряд руководителей областных ревизионных комиссии города Шымкент, СКО, ЗКО, Акмолинской, Мангистауской, Абай, Жетысу областей.

«Повышение квалификации организовано для 10 работников Ревизионных комиссий, изъявивших желание на обучение, вне зависимости от занимаемой должности, посредством договорных отношений между Центром и ревизионными комиссиями. Соответственно решение о направлении того или иного работника принималось самостоятельно Ревизионными комиссиями», – пояснили в ВАП.

В высшей аудиторской палате не указали общую потраченную сумму на поездку сославшись, что все данные есть в открытых источниках.

Известно, что ревизионные комиссии областей перечислили по Т3,5 млн за обучение одного ревизора, на общую сумму Т38,5 млн, и лишь ревизионная комиссия области Улытау перечислила Т14,5 млн за международное обучение. Всего в дальнюю командировку отправились 12 аудиторов. 

Как следует из документов госзакупок, ТОО «Центр исследований, анализа и оценки эффективности» заключила договор из одного источника с ТОО «Нур-Ай и Ко» на сумму Т11,2 млн, руководителем приходится Гульмира Садвокасова. Позже соглашение изменили и сумму контракта урезали до Т8 497 065.

Госсредства предназначались за услуги по приобретению авиабилетов для поездки, включая визовый и сервисный сбор.

В актах выполненных работ «Нур-Ай и Ко» указан состав участников делегации, так за казенный счет за рубеж отправились 13 аудиторов из них семь руководителей ревизионных комиссии Казахстана:

1.      Есмагамбетов Канат – председатель ревизионной комиссии Акмолинской области;

2.      Таушов Нариман – председатель ревизионной комиссии Абай;

3.      Токбергенов Ардак – председатель ревизионной комиссии Жетису;

4.      Мухамеджанов Бакытжан – ревизионная комиссия Алматинской области;

5.      Кадырбеков Алибек – председатель ревизионной комиссии ЗКО;

6.      Сейткожаев Кайрат – председатель ревизионной комиссии СКО;

7.      Иманбердиев Нуржан – председатель ревизионной комиссии Мангистауской области;

8.      Жиенбеков Алмаз – ревизионная комиссия Туркестанской области;

9.      Налибаев Нуржан – председатель ревизионной комиссии Шымкент;

10.    Ракишева Альфия – ревизионная комиссия Алматы;

11.    Омарова Айдана – ревизионная комиссия Алматы;

12.    Тапеев Галымжан – руководитель аппарата ревизионной комиссии Астана;

13.    Сембинова Маржан – заведующий отделом профессионального развития из ТОО «Центр исследований, анализа и оценки эффективности».

Только председатель ревизионной комиссии Акмолинской области Канат Есмагамбетов не поехал в Германию. По его словам, он заболел. Госсредства Акмолинской области потом вернули, добавим, что, судя по актам работ оформление деловой визы в Германию для Есмагамбетова обошлось бюджету в Т104 тыс.


adimage