Более Т800 млрд ожидаемых к снятию пенсий уйдут на покупку жилья – эксперт (видео)

Дата: 12:41, 13-01-2021.

Астана. 13 января. КазТАГ – Валентина Владимирская. Примерно 60% от Т1,4 трлн или Т840 млрд ожидаемых к снятию пенсионных накоплений, уйдет на приобретение недвижимости, заявил президент Казахстанской федерации недвижимости Ермек Мусрепов.

«Мы считаем, что тут объем ожидаемый, который будет снят с пенсионных накоплений, - уровень Т1,4 трлн, приблизительно, где-то процентов 60 уйдет на приобретение недвижимости и процентов 40 - на лечение», - сказал Мусрепов в интервью МИА «КазТАГ» в среду.


По его словам, достаточно хорошая сумма будет влита на рынок недвижимости. Это будет стимулировать строительную индустрию, хотя сама программа снятия накоплений рассчитана, в том числе, и на приобретение земельных участков, вторичного жилья.

Напомним, 1 сентября президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, выступая с посланием к народу, объявил, что в 2021 году 700 тыс. вкладчиков ЕНПФ смогут использовать часть своих накоплений на приобретение жилья, лечение или передачу в управление управляющим компаниям.

1 декабря МИА КазТАГ сообщало, что функции «Жилстройсбербанка Казахстана» хотят значительно расширить после преобразования. В числе прочего «Жилстройсбербанк» намерены сделать оператором по использованию изъятой части пенсий. Кроме того, сообщалось, что в закон Республики Казахстан «О жилищных отношениях» хотят внести поправки – планируют изменить категории нуждающихся. Также стало известно, что ежегодно в Казахстане очередность на социальное жилье увеличивается на 50 тыс. человек. Вместе с тем, выяснилось, что для обеспечения жильем всех очередников нужно более 18 лет – это без учета рождаемости. Помимо этого, агентство КазТАГ привело планируемый механизм распределения жилья в Казахстане, 28 декабря подробный алгоритм снятия части пенсий в оздоровительных целях представило и министерство здравоохранения.

23 декабря пакет соответствующих поправок был одобрен в парламенте и передан на подпись президенту.

28 декабря стало известно, что досрочно снятые вкладчиками со счетов АО «Единый накопительный пенсионный фонд» (ЕНПФ) пенсионные накопления могут составить примерно Т2,4 трлн.

2 января Токаев подписал закон об изъятии части пенсий на улучшение жилищных условий.

Источник фото: фото из открытых источников


Поделиться новостью:


adimage