Больше половины лесных пожаров в СКО произошло в туристических местах

Дата: 21:22, 19-08-2019.

Петропавловск. 19 августа. КазТАГ - Больше половины пожаров в Северо-Казахстанской области произошло в туристических местах, сообщил начальник департамента по чрезвычайным ситуациям (ДЧС) СКО Рамиль Камалов.

«Наибольшее число пожаров приходится на Айыртауский район, где произошло 11 пожаров (55%), огнем пройдено порядка 40 га. При этом восемь пожаров на площади 30 га произошли на особо охраняемых территориях ГНПП «Кокшетау», где по сути подобные случаи не должны иметь место», - рассказал Камалов на заседании акимата в понедельник.

По данным руководителя ДЧС, с начала года в регионе зарегистрирован рост лесных пожаров в 1,5 раза: 20 случаев против 12 в соответствующий период прошлого года. Площадь и ущерб от лесных пожаров увеличились в 2,5 раза.

«В Кызылжарском районе зарегистрировано три пожара на площади 4,9 га, в Жамбылском районе – два пожара на площади 9 га, в Петропавловске, Аккайынском районе и районах Г. Мусрепова и Шал акына – по одному случаю. Основными причинами пожаров становится неосторожное обращение населения с огнем, отжиг сухой травы и пожнивных остатков», - констатировал начальник ДЧС СКО.

Вместе с тем он назвал еще один фактор, способствующий переходу и распространению огня на лесной массив, – отсутствие либо несоответствие размеров защитных минерализованных полос, при этом многие районы рапортуют о выполненной работе.

«По отчетам, на сегодняшний день местными исполнительными органами   Аккайынского, Тимирязевского и Жамбылского районов на 100% проведены работы по опашке местных дорог что ставит под сомнение выполнение мероприятий и требует уточнения. В районе М. Жумабаева данная работа выполнена на 57%, Есильском – на 48%, в остальных – и того меньше. В Айыртауском, Акжарском, Тайыншинском, Мамлютском и Уалихановском районах к выполнению этих мероприятии еще не приступали», - проинформировал начальник ДЧС.

По его данным, договора по устройству минерализованных полос вдоль дорог местного значения в районах области заключили лишь в Тимирязевском районе, районы Г. Мусрепова, Тайыншинский, Есильский и Акжарский ограничились заключением договоров лишь на выполнение работ по обкосу обочин дорог.

«В период повышения температуры и установившейся засушливой погоды в разы увеличиваются выезды подразделений противопожарной службы на степные возгорания, а также возгорания сухой травы и мусора. Так, с начала пожароопасного периода произошло 842 случая возгораний, что на 30% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Основными причинами возгораний послужили неконтролируемое сжигание мусора и сельскохозяйственный пал», - отметил Камалов.

Источник фото: pixabay.com

Поделиться новостью: