Больше всего бизнесмены жалуются на полицию, СЭР, «антикор» и КНБ – Токаев

Дата: 16:03, 21-01-2022.

Астана. 21 января. КазТАГ – Больше всего бизнесмены жалуются на полицию, службу экономических расследований (СЭР), антикоррупционную службу и комитет национальной безопасности (КНБ), сообщил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

«Снижение административных барьеров. Работа в этом направлении уже проводится. Вместе с тем факты нарушения прав предпринимателей все еще имеются. Органами прокуратуры в прошлом году рассмотрено свыше 2,5 тыс. жалоб предпринимателей о несогласие с действиями и решениями должностных лиц, органов уголовного преследования. Удовлетворено свыше 1 тыс. жалоб. Предприниматели жаловались на сотрудников полиции больше всего, службу экономических расследований, антикоррупционную службу, службу национальной безопасности», - сказал Токаев в пятницу на встрече с крупнейшими бизнесменами Казахстана.

По его словам, в основном обжаловались обыски и выемки, необоснованное начало досудебного расследования, установление ограничений на пользование имуществом.

«Генеральной прокуратуре следует установить причины и условия, способствующие таким нарушениям и дать принципиальную оценку действиям виновных лиц, допустивших нарушения. Следует принять меры по исключению случаев использования правоохранителей в спорах коммерческих субъектов. При выявлении таких случаев необходимо принимать самые жесткие меры. В своем первом послании я говорил, что воспрепятствование законному предпринимательству со стороны официальных органов должно расцениваться как преступление против государства. Почему-то государственные органы дружно запамятовали это мое указание», - отметил президент.

Кроме того, по его словам, в соответствии с поправками в уголовно-процессуальный кодекс решение о привлечении субъектов бизнеса к уголовной ответственности во многих случаях осуществляется на основании заключений экспертов и специалистов.

«Необходимо жестко зарегулировать процедуры привлечения частных экспертов и специалистов, не допускать наличие аффилированности таких лиц с органами уголовного преследования либо со сторонами уголовного процесса. В случае же дачи им заведомо ложного заключения следует незамедлительно рассматривать вопрос о привлечении их к ответственности. В целом по регуляторной политике предстоит завершить полную автоматизацию системы государственного контроля и надзора субъектов бизнеса, исключив человеческий фактор при назначении проверок бизнеса», - добавил глава государства.

Системной мерой для снижения административного прессинга, по его мнению, должна стать инициированная им реформа регулирования с чистого листа.

«Приходится констатировать, что ее реализация начала пробуксовывать. Опять из-за соблюдения отдельных ведомственных интересов начались взаимные уступки. В результате имеется риск, что гора родит мышь», - отметил президент.

Он подчеркнул, что «этого допускать нельзя».

«В будущем определяющую роль будет играть, во всяком случае, должна играть роль, тотальная цифровизация данных им функций. Здесь работа тормозится интригами между государственными органами. Каждый стремится эксклюзивно владеть какими-то данными. В итоге каждой госорган обладает своим ведомственным досье, его данные разнятся с информацией смежных баз данных других ведомств. Премьер-министру нужно в срочном порядке заняться этим вопросом, в конце концов, развести драчунов по углам ринга и построить единую систему. Нужен законодательный запрет на требование и самостоятельной сбор госорганами информации, которая уже имеются у других государственных органов», - поручил Токаев.

Источник фото: Пресс-служба президента РК.


Поделиться новостью:

adimage