Больше всего на стоимость мяса в Казахстане влияет цена на дизтопливо – эксперт

Дата: 16:07, 15-08-2019.

Алматы. 15 августа. КазТАГ - Мадина Алимханова. Больше всего на стоимость мяса в Казахстане влияет цена на дизельное топливо, считает генеральный директор Мясного союза Казахстана Максут Бактибаев.

«Рост цены на мясо обуславливается независящими от нас обстоятельствами. Если цена на солярку будет так же расти, то цена на продукцию повысится. Основной двигатель инфляции сейчас – это дизельное топливо. Посмотрите, как выросли цены на солярку за последние 5 лет – в 2,5 раза. Государство должно «зрить в корень» – откуда идет рост инфляции. Раньше солярка всегда стоила дешевле бензина АИ-92 на 25%, а сейчас она в 2 раза дороже, чем 92-й бензин. Почему это так, с чем это связано? Никакого урегулирования цен нет. Раньше была удешевленная солярка для аграриев, в 2016 году это отменили. Почему отменили? В угоду чему? А потом удивляются, почему инфляция», - сказал Бактибаев агентству КазТАГ.

Кроме того, он отметил, что цены на мясо для конечных потребителей зависят и от посредников.

«Ну и тут большую роль играют посредники. Надо, чтобы министерство торговли (и интеграции РК – КазТАГ) разобралось, это как раз их вопрос. С ними нужно садиться и плотно отрабатывать все эти цепочки добавленной стоимости, где накрутка идет», - отметил гендиректор.

По его словам, экспорт на стоимость мяса не влияет.

«Экспорт пока не влияет. Он дает стимул для других хозяйств заниматься этим бизнесом, но внутренние цены на мясо не растут из-за экспорта, потому что, во-первых, маленькая доля продукции идет на экспорт, и, во-вторых, не все мясо, которое производится, можно продать. Там очень узкое горлышко. Поэтому пока об этом говорить не стоит, это пока еще не актуально», - пояснил эксперт.

Он отметил, что самым востребованным видом мяса в Казахстане является говядина.

«Самый востребованный вид мяса, как всегда, говядина. Мы потребляем ежегодно 65 кг мяса на душу населения, из них 25 кг – это говядина, 26 – курица, 5 кг – баранина, 5 кг – конина и примерно 3-4 кг – свинина», - добавил Бактибаев.

Ранее сообщалось, что самые высокие цены на говядину наблюдаются в Алматы, Шымкенте и Талдыкоргане.

Источник фото: pixabay.com


Поделиться новостью:


adimage