Большинство лишенных свободы коррупционеров РК оказалось в «привилегированном положении»

Дата: 17:31, 10-10-2020.

Астана. 10 октября. КазТАГ – Большинство лишенных свободы коррупционеров Казахстана оказалось в «привилегированном положении», сообщается в концепции проекта закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам усиления противодействия коррупции».

«Сегодня коррупционеры могут отбывать наказание в учреждениях УИС (уголовно-исполнительной системы – КазТАГ) минимальной безопасности (колонии-поселения), что не соответствует тяжести деяния, принципам уголовного закона», - говорится в концепции.

Как отмечается в документе, согласно подпункту 1) части 5 статьи 46 УК РК, отбывание лишения свободы назначается в учреждениях УИС минимальной безопасности лицам, осужденным за преступления, совершенные по неосторожности; лицам, осужденным за преступления, не связанные с применением насилия, предусмотренные главами 7, 8, 9, 12 и 13 УК РК; лицам, осужденным за преступления, предусмотренные главой 15 УК, в случае полного возмещения ими ущерба, причиненного преступлением; лицам, впервые осужденным за совершение умышленного преступления, за которое назначено наказание к лишению свободы на срок до двух лет.

«Таким образом, осужденные, совершившие коррупционные и иные уголовные правонарушения против интересов государственной службы и государственного управления, в независимости от тяжести совершенного деяния сразу могут быть направлены судом для отбытия наказания в колонию-поселение. Единственным условием является – полное возмещение ущерба. При этом, в случае с совершением умышленных общеуголовных преступлений, максимальный срок лишения свободы при решении направления осужденного в колонию-поселение ограничен двумя годами. То есть, лица, совершившие коррупционные преступления, законодателем ставятся в «привилегированное» положение в случаях рассмотрения вопроса о месте отбывания лишения свободы», - сказано в документе.

По информации разработчиков поправок, значительная часть осужденных за коррупцию отбывает наказание в учреждениях минимальной безопасности (колония-поселение) и этот показатель растет: в 2015 году – 42%; в 2016 году – 16%; в 2017 году – 25%; в 2018 году – 46%; за девять месяцев 2019 года – 65%.

«Таким образом, большинство осужденных к лишению свободы содержатся в колониях-поселениях, и это существенно девальвирует усилия государства по борьбе с коррупцией. Изучение опыта стран со схожей системой отбывания лишения свободы (наличие колонии-поселения) показало, что ни в одном государстве, кроме Казахстана, не имеется возможность направления коррупционеров для отбывания наказания сразу в колонию-поселение», - отметили авторы концепции.

Согласно документу, резолюцией президента Казахстана от 27 мая 2020 года №20-439-7 поддержана инициатива по отмене для осужденных за связанные со взяточничеством (получение взятки, дача взятки, посредничество во взяточничестве) тяжкие и особо тяжкие коррупционные преступления возможности отбытия наказания сразу в учреждениях минимальной безопасности и распространению на них порядка отбытия наказания, установленного для других общеуголовных преступлений.

«Данная инициатива вносилась главе государства письмом премьер-министра от 14 мая 2020 года №23-4/287//20-439, согласованным агентством (по противодействию коррупции – КазТАГ), генеральной прокуратурой, министерством юстиции», - уточнили разработчики.

Напомним, 19 августа президент РК Касым-Жомарт Токаев провел совещание по вопросам борьбы с коррупцией, где задержание акимов областей по делам о коррупции назвал тревожным симптомом. Также он заявил, что людям ни к чему красивые рапорты о задержании, когда уже похищены миллиарды. Глава государства поручил сообщать о пассивных в борьбе с коррупцией руководителях, а также уделить особое внимание вопросу дальнейшей интеграции баз данных. Также президент заявил, что воспрепятствование законному бизнесу является тягчайшим госпреступлением. Вечером в тот же день Токаев поручил законодательно установить запрет на применение УДО для коррупционеров.

Как сообщало 10 октября МИА КазТАГ, в концепции проекта закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам усиления противодействия коррупции» приводятся результаты опроса среди казахстанцев, из которых следует, что большинство опрошенных считают, что коррупционеры избегут наказания. Также из концепции следует, что запрет на УДО коррупционеров в Казахстане намерены ввести с некоторыми оговорками. Кроме того, разработчики поправок предложили не указывать занятие судейской должности при квалификации коррупционных дел.

Источник фото: Скриншот с видео – один из коррупционеров ест бешбармак и смотрит телевизор в местах заключения.


Поделиться новостью:


adimage