«Большой Париж» будут развивать в Алматы и Шымкенте – МИИР РК

Дата: 12:47, 23-08-2021.

Алматы. 23 августа. КазТАГ - Валентина Владимирская. В Казахстане моделью развития при разработке Алматинской и Шымкентской агломерации определен опыт «Большого Парижа», сообщает министерство индустрии и инфраструктурного развития (МИИР) РК.

«В Казахстане наиболее подходящей моделью развития при разработке Алматинской и Шымкентской агломерации был определен опыт «Большого Парижа», - следует из концепции развития жилищно-коммунальной инфраструктуры по территории Казахстана, размещенного на официальном сайте МИИР РК.

Согласно документу, придание Шымкенту статуса города республиканского значения позволит определить границы его развития как центра притяжения, сопоставимого или превосходящего по экономическому потенциалу Ташкент, с учетом роста населения и потребности в инфраструктуре, промышленном и сельхозпроизводстве.

Задача по достижению Актобе статуса города – миллионника позволит разработкой стратегии его развития до 2050 года откорректировать схему территориального развития Актюбинской агломерации.

Проектные предложения по градостроительному развитию агломераций будут разработаны на расчетный 2035 год, актуализация схем территориального развития Южного, Центрального и Западного регионов, Шымкентской и Актюбинской агломераций - к 2025 году, отмечается в документе.

Источник фото: eltourism.kz


Поделиться новостью:

adimage