Большую часть некачественной непродовольственной продукции в СКО поставляют страны ЕАЭС

Дата: 20:08, 20-09-2019.

Петропавловск. 20 сентября. КазТАГ - Большую часть некачественной непродовольственной продукции в Северо-Казахстанскую область поставляют страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС), сообщила заместитель руководителя департамента охраны общественного здоровья (ДООЗ) СКО Татьяна Горлова.

«Сравнительный анализ показывает, что наибольший процент всей несоответствующей непродовольственной продукции, получаемой на внутреннем рынке региона, приходится, в основном, на долю государств-членов ЕАЭС – 59%, продукция отечественных производителей – 19,8%, других стран – 21%», - сказала Горлова на выездном заседании общественной приемной блока по конкуренции и антимонопольному регулированию СКО в Петропавловске в пятницу.

По ее данным, в текущем году было отобрано 1145 образцов непродовольственной продукции, из них не соответствовали требованиям техрегламентов 233 образца, или 20%.

«То есть каждая пятая проба непродовольственной продукции на рынке из исследованных не отвечает требованиям техрегламента. В прошлом году этот процент составлял 15,3. Наибольшую озабоченность вызывает несоответствие детских игрушек (36,2%), из них 11% не отвечали по токсикологическим показателям, 73% – по маркировке. В основном, это изделия производства Китая (47%), РФ (36%), Украины и других стран», - сообщила Горлова.

Она также рассказала, что каждая третья проба молочных продуктов в СКО фальсифицирована.

«При лабораторных исследованиях были выявлены актуальные показатели безопасности и фальсификации пищевой продукции. В молочных продуктах обнаружено несоответствие жирно-кислотного состава в шести пробах из 18 исследованных, то есть каждая третья проба из исследованных фальсифицирована на рынке области, потому что содержит ненатуральные жировые компоненты, а если проще говорить, под видом сливочного масла реализуются спреды, которые содержат пальмовое масло. Три такие пробы выявлены у российских производителей, и в СКО такой производитель есть – ТОО «Сут онiмдерi» из района Шал Акына», - пояснила специалист.

Она рассказала, что департамент ведет контроль за 18 техническими регламентами, из них 12 – по безопасности пищевой продукции и 6 – по безопасности товаров народного потребления. Всего за восемь месяцев закуп провели на более чем 170 торговых предприятиях разных типов.

«Закуплено и исследовано 3154 образца пищевой продукции и товаров промышленной группы. Из них 577, или 18,3% образцов не соответствовали требованиям технических регламентов. В целом, в среднем по РК этот показатель составляет 17,3%. Продукция казахстанских производителей не соответствовала требованиям техрегламентов в 17,3% исследованных проб, стран ЕАЭС – 16%, других стран – 38,7%. В 2019 году увеличилось количество несоответствующей продукции стан ЕАЭС с 8,6% до 16% и третьих стран – с 24% до 38%», - проинформировала Горлова.

По ее данным, из 577 проб, несоответствующих требованиям техрегламентов, основная доля не соответствовала по маркировке – 75,5% образцов. По микробиологическим показателям – это 38 образцов, то есть 6,6%, по физико-химическим – 5,4%.

«За девять месяцев также проведено 111 исследований на определение видовой принадлежности и идентификации ДНК животных – свиньи, курицы, говядины, из них в 39 пробах пищевой продукции не соответствовали по видовой принадлежности. Например, заявлена тушенка как говяжья, а она содержала ДНК свиньи, и даже бывает, что продукт заявлен как выполненный исключительно из птицы, но содержит ДНК свиньи. Производитель не понимает, что если он пишет, что у него в составе только говядина, он должен обеспечить чистоту производства, и для выпуска продукции халяль вообще должна быть выделена отдельная линия», - пояснила специалист.

Горлова также отметила тревожную тенденцию: при исследованиях все чаще находят остаточные количества антибиотиков, в частности, левомицетина, в животной продукции.

«В последнее время мы стали выявлять значительное превышение содержания антибиотиков в сырье – мясе птицы и мясе, мясной продукции производства России. Так, пять проб птицепродукции «Фининвест», ЗАО «Агрофирма Боровская» и «Уральская компания» (все из Челябинской области) содержали превышенное количество левомицетина. В четырех пробах мясной продукции производства РФ («Кудряшовский мясокомбинат», Новосибирская область, «Здоровая фирма» из Челябинской области, «Советский город» – Калининград) также было повышенное содержание левомицетина», - отметила представитель департамента.

По ее мнению, сегодня главные проблемные вопросы – высокий процент продукции, не отвечающий требованиям технических регламентов ЕАЭС по маркировке, и отсутствие механизмов вывода этой продукции из оборота.

«Мы говорим и с сетями, и с производителями о том, что должен быть организован достаточно жесткий входной контроль, чтобы эта продукция просто не входила на рынок РК, и тогда эта проблема может быть решена. И, конечно же, нужно повышать меру ответственности производителя», - заключила Горлова.

Источник фото: из открытых источников

Поделиться новостью: