Борьба с избытком сероводорода в воздухе в Петропавловске зашла в тупик – СМИ

Дата: 13:37, 20-05-2021.

Петропавловск. 20 мая. КазТАГ – Борьба с повышенным содержанием сероводорода в воздухе в Петропавловске зашла в тупик, сообщает «Петропавловск.News».

«Сероводород в Петропавловске: ситуация зашла в тупик. (…) Отсутствие должного финансирования связывает чиновникам руки. Проект реконструкции КОС (канализационно-очистных сооружений) находится на корректировке у фирмы подрядчика именно из-за пересмотра стоимости материалов и работ», - говорится в сообщении.

Как отмечается, «запустить в области инновационный метод очистки с помощью водоросли хлореллы также пока не получается из-за того, что, во-первых, нет денег, во-вторых, некому этим заняться».

«Ни «Кызылжар су», ни акимат не хотят брать на себя ответственность за пятидесятимиллионный проект, который является абсолютным новшеством для нашей области. Его готово реализовать ТОО «Научно-технологический центр воды», - сказано в сообщении.

По информации издания, директор ТОО «Кызылжар су» Женис Султанов, ссылаясь на разговор с представителями РГП «Казгидромет», заявил, что «никаких дополнительных действий при десятикратном превышении нормы предприниматься не должно – только при пятидесятикратном». По его утверждению, в «Казгидромете» отрицают факт того, что они когда-то называли именно это число. Однако СМИ привело сообщение самих синоптиков о зафиксированном превышении норм содержания сероводорода в воздухе.

«Дважды горькую усмешку всех собравшихся вызвали заявления Гульнары Джаксылыковой, руководителя отдела контроля и надзора за коммунальными объектами ДСЭК СКО. Специалистка поведала, что они за целых восемь лет ни разу не выявили превышений содержания сероводорода в воздухе. А если выявят – обязаны закрыть очистные сооружения полностью. Другими словами – горожанам не очень-то выгодно искать правды в департаменте санитарно-эпидемиологического контроля – ведь при усердной работе последних Петропавловск рискует остаться вовсе без сточной системы», - резюмирует СМИ.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage