Бозумбаев: На территории Жетысуской области будут восемь районов, Алматинской – девять

Дата: 14:09, 01-04-2022.

Астана. 1 апреля. КазТАГ – На территории Жетысуской области будут восемь районов, Алматинской – девять, сообщил аким Алматинской области Канат Бозумбаев.

«Разделение Алматинской области на области Жетысу с административным центром в городе Талдыкорган и Алматинскую с административным центром в городе Конаев придадут мощный импульс развитию двух регионов. На территории создаваемой области Жетысу будут находиться восемь районов и два города с 352 населенными пунктами, на территории Алматинской области – девять районов и один город в составе которых 380 населенных пунктов», - сказал Бозумбаев в пятницу.

Он уточнил, что уже разработан алгоритм действий по принятию указа президента Республики Казахстан об административно-территориальном устройстве.

«Создана рабочая комиссия по разделению области, в которую вошли определенные руководители областных управлений и территориальных органов. Подготовлен проект постановления правительства РК об изменении границы Алматинской области путем исключения из его территории земель области Жетысу», - добавил Бозумбаев.

Напомним, 16 марта Токаев, обращаясь с посланием народу Казахстана, сообщил о том, что из состава Восточно-Казахстанской области выделят Абайскую область с центром в Семее, из состава Карагандинской – Улытаускую с центром в Жезказгане, а из состава Алматинской – Жетысускую с центром в Талдыкоргане, а административным центром Алматинской области станет Капшагай, который предложено переименовать в Конаев. 24 июня КазТАГ сообщал, что Абайская, Жетысуская и Улытауская области могут быть созданы уже к июню.

Источник фото: Пресс-служба акима Алматинской области.


Поделиться новостью:

adimage