БТА вернул незначительную часть активов на свой баланс

Дата: 15:58, 11-05-2018.

Алматы. 11 мая. КазТАГ - БТА банк продолжает возвращать активы на свой баланс, заявил владелец банка Кенес Ракишев.

«(Возвращены – КазТАГ) логистические парки в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Новосибирске общей площадью 400 тыс. кв.м, которые раньше принадлежали группе «Евразия» и были незаконно выведены из БТА банка (экс-главой совета директоров БТА – КазТАГ) Мухтаром Аблязовым. В этом сегменте у нас остались еще права требования на крупнейший логистический парк «Биек тау» в Татарстане, который перешел ВЭБу. Сейчас мы пробуем разрешить эту проблему. В любом случае нужно дождаться, когда будет снят арест, наложенный российскими судами», - заявил К. Ракишев в опубликованном в пятницу интервью «Коммерсанту».

Кроме того, на баланс БТА, по словам бизнесмена, перешли такие девелоперские проекты в России, как площадка под торговый центр на Павелецкой площади, океанариум на Поклонной горе, бизнес-центр «1812», почти 2,2 тыс. га в Домодедовском районе Подмосковья и 400 га в Новой Москве, ближе к Калуге.

При этом на баланс БТА, как заверил К. Ракишев, была возращена часть активов в Британии и США.

«Это в основном квартиры и дома в Великобритании, принадлежавшие связанным с М. Аблязовым компаниям. Параллельно работаем в США. Нам удалось доказать, что строительство квартир в центре Нью-Йорка на $500 млн было профинансировано кредитами БТА. Сейчас эта недвижимость арестована и поставлена на баланс банка. По этой схеме мы рассчитываем вернуть ряд активов, которые также кредитовала группа топ-менеджеров БТА банка под руководством господина Аблязова», - сообщил он.

Напомним, что с 23 июня 2015 года по добровольному обращению БТА банка в Нацбанк РК регулятором было прекращено действие лицензии этого банковского института на проведение банковских и иных операций и деятельности на рынке ценных бумаг.

Как сообщалось, М. Аблязова казахстанский суд заочно приговорил к 20 годам лишения свободы. Сам экс-глава «БТА банка» с 2009 года находится в бегах и сейчас, предположительно, проживает во Франции. Ему инкриминируется создание и руководство преступным сообществом, хищение денег БТА банка, их легализация и незаконное использование, а также злоупотребление полномочиями. По версии следствия, своими действиями он нанес ущерб на сумму более $7,5 млрд.

Источник фото: из открытых источников

Поделиться новостью: