Быстрорастущие компании могут быть «локомотивами» и в посткризисный период – Токаев

Дата: 21:52, 31-03-2020.

Астана. 31 марта.КазТАГ – Валентина Владимирская. Помощь средним быстрорастущим компаниям с экспортной нацеленностью, которые могут выступить «локомотивами» и в посткризисный период, анонсировал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

«В целях оперативного и точечного доведения средств до реальной экономики не стоит исключать возможность и прямого финансирования через государственные институты развития: «Байтерек», «Аграрная кредитная корпорация» и другие. Данный механизм, наряду с другими преференциями должен быть нацелен на помощь средним быстрорастущим компаниям с экспортной нацеленностью. Эти компании могут выступить нашими «локомотивами» и в посткризисный период», - сказал Токаев, выступая с заявлением по вопросам, связанным с режимом ЧП в Казахстане и антикризисными мерами государства.

Для реализации пакета мер президент Казахстана поручил правительству и Национальному банку задействовать все необходимые источники средств, включая Государственный фонд социального страхования, ресурсы и инструменты Национального банка.

Средства Национального фонда, по его словам, следует расходовать рационально.

С учетом объема финансовых ресурсов, масштабов антикризисных мер, важно обеспечение целевого и эффективного расходования выделяемых средств, соблюдение открытости и прозрачности при оказании поддержки гражданам и бизнесу, отметил глава государства.

«Эта задача возлагается на Счетный комитет. Нужно подключить также к данной работе региональные ревизионные комиссии, общественные советы. При этом, следует учитывать особые условия чрезвычайного положения», - поручил Токаев.

Напомним, в конце декабря 2019 года в Китае была зафиксирована вспышка пневмонии неизвестной этиологии, позже получившей название COVID-19 (разновидность коронавируса). Сотни тысяч заразились, десятки тысяч скончались.

30 января 2020 года стало известно, Казахстан приостанавливает автобусные перевозки (с 29 января), пассажирские поезда (с 1 февраля) и воздушное сообщение (с 3 февраля) с Китаем. 6 февраля почтовое сообщение с Китаем приостановила «Казпочта». С 1 марта Казахстан сокращает авиарейсы в Южную Корею и Иран.

15 марта президент Токаев распорядился ввести в Казахстане чрезвычайное положение (ЧП), которое вступило в силу 16 марта. 16 марта глава государства подписал указ «О мерах по обеспечению социально-экономической стабильности», который, по его мнению, повысит эффективность государства и укрепит вертикаль власти в условиях борьбы с коронавирусом.

17 марта госкомиссия по обеспечению режима ЧП при президенте РК приняла решение ввести режим карантина в Нур-Султане и Алматы, который начал действовать с 00.00 19 марта. В связи с этим ограничен въезд-выезд граждан и транспорта. С 28 марта в режим усиленного карантина вступил в силу в Нур-Султане и Алматы, меры усилены и в Шымкенте.

К настоящему моменту в Казахстане зафиксировано в Казахстане было зафиксировано 340 случаев заражения коронавирусом, 22 выздоровели, двое скончались.

Источник фото: pixabay.com

Поделиться новостью: