«Бюджет участия» в Алматы нереализуем – эксперт

Дата: 19:12, 15-05-2019.

Алматы. 15 мая. КазТАГ – Валентина Владимирская. Алматинцы активизировались неоднократно для решения городских проблем, но это заканчивались силовыми решениями властей города, поэтому «бюджет участия» в городе нереализуем, заявил историк Асылбек Бисенбаев.

«Кок-Жайлау – активизировались граждане и получили шлагбаум. Другой пример, был снос нескольких исторических зданий в Алматы – активизировались не просто граждане, а специалисты – архитекторы, историки. Здания снесли», - сказал Бисенбаев на экспертном обсуждении «Бюджет участия Алматы» в среду.

Есть вопросы, считает он, к общественному совету Алматы.

«Дворовые, детские площадки. Почему их устройство выигрывает все время одна и та же компания и все дворовые площадки у нас одинаковы?» - задал он вопрос присутствующему на обсуждении члену совета Марату Шибутову.

Шибутов ответил, что «жалоб не было».

Гражданин или даже все граждане Казахстана вряд ли могут, по его мнению, поменять даже КСК.

«А более активная активизация граждан (…). 15 суток за то, что граждане вывесили плакат – это нормально? Нарушение не только закона, но и Конституции», - снова спросил Бисенбаев.

В круг реальных проблем города входят, по его мнению, загрязнение окружающей среды, коммуникации, городская среда, развитие малого и среднего бизнеса.

«Что предлагает акимат? Акимат предлагает ликвидацию трамваев. Вопрос загрязнения окружающей среды – это вопрос газификации, но газификация стоит от Т300 тыс. Это нормально? Это полугодовая зарплата некоторых граждан, а в европейских странах газификация осуществляется бесплатно», - возмущен эксперт.

Каждый новый аким планирует решить проблему городских коммуникаций, которые изношены до 80%.

«Просто в голове уже эта цифра (…). Решается эта проблема?», - снова спросил он у аудитории.

«Бюджет участия» у нас работать не может. У нас нет законов (соответствующих – КазТАГ) или они не работают, нет соответствующей среды, нет возможности участия граждан», - резюмировал Бисенбаев.

Напомним, в апреле 2019 года аким Алматы Бауыржан Байбек анонсировал запуск пилотного проекта «Бюджет участия» с 2020 года. В рамках пилота предполагается выделить из городского бюджета на каждый из восьми районов города по Т500 млн. Их расходование определят сами алматинцы путем открытого обсуждения внесенных жителями проектов и предложений и голосованием за них.

Источник фото: almaty.tv

Поделиться новостью: