Бывает ли водостойкий паркет ?

Дата: 10:30, 26-08-2020.

Существует ли водостойкий паркет, который можно класть в ванную или кухню? Покупателей на сегодняшний день интересует, насколько хорошо самое покрытие из натуральной древесины выдерживает влажность помещения. Можно ли его стелить на кухне, в ванной, столовой? Выдержит ли он потоп, организованный нерадивыми соседями и во сколько встанет ремонт паркета после затопления?

Действительно, некоторые производители заявляют, что изготавливают влагостойкие модели паркета, которые могут выдерживать повышенную влажность, но не настолько, чтобы они выдерживали потоки льющейся воды.

Паркет условно подразделяют на более устойчивый к влаге, и менее устойчивый. Более устойчивым к влаге будет модульный паркет или паркетная доска, состоящая из нескольких слоев древесины. Причем, чем более твердые породы дерева входят в состав «пирога», тем устойчивее будет паркет к повышенной влажности.

А что с ламинатом?

Давайте рассмотрим концепцию производства ламинатного покрытия. Основу производства составляют древесные волокна. При длительном воздействии воды, они очень хорошо разбухают. Но, в то же время, по сравнению с другими деревянными материалами, он самый устойчивый к влаге. Почему? Ответ напрашивается сам. В его содержании наименьшее количество древесины.

Основной слой ламината – HDF плита, в основу которой входят древесные волокна, а специальный клей при отвердении приобретает плоскую форму. С каждой торцевой стороны плиты расположены замки, с помощью которых доски скрепляются между собой. Вот они-то и представляют самую большую опасность, т.к. в них отсутствует ламинированное покрытие, и влага проникает беспрепятственно.

Что же производители подразумевают под понятием влагостойкий ламинат?

- Оригинальная модель HDF, плотность которой 900 кг/м3, выдерживает действие воды до 3 часов, а при высыхании не деформируется;

- Особая панель HDF, содержит наибольшее количество смол, которые выдерживают воздействие воды до 6 часов и не деформируются. Такое покрытие получило название Акваламинат;

- Специальный ламинат, его основу составляет пластик PVC. Он абсолютно не боится воды, но пластик спросом у потребителей не пользуется.

Что же служит защитой от влаги? Это верхний смоляной слой, внутренняя пропитка смолой, повышенная пропитка нижнего слоя, обработка замков специальным парафиновым раствором.

Какие критерии следует учитывать, покупая ламинат в ванную, на кухню или террасу?

- Плотность плиты должна быть не менее 900 кг/м3. Обычно это 31, 32 и 33 классы панелей.

- Нижняя часть доски должна быть покрыта водонепроницаемым слоем. Об этом есть пометка на упаковке.

- Некоторые производители внутреннюю часть замка обрабатывают воском, о чём обязательно указывают в описании.

- В качестве подложки не рекомендуем использовать пробковый материал, т.к. он сильно впитывает влагу. Возьмите лучше ПВХ.

- При покупке ламината, закажите несколько досок дополнительно, чтобы была возможность заменить испорченные ламели.

- Дополнительно швы можно обработать герметиком для окон.

Многие не знают, как ухаживать за ламинатом и паркетным полом и не рискуют проводить влажную уборку в помещениях, где есть эти покрытия. Мы хотим вас заверить, полы мыть можно. Для этого достаточно слегка смочить тряпку водой и протереть. Ваш пол будет сиять чистотой.

В качестве вывода можно сказать, что краткосрочное воздействие воды в небольшом количестве лучше перенесет модульный паркет и плотный ламинат, но после затопления водой придется восстанавливать и то, и другое покрытие. Если говорить о финансовых затратах, то лучше в опасные места класть ламинат, так как стоимость в случае ремонта всего покрытия будет больше, если ремонтировать паркет.


Поделиться новостью:


adimage