Бывший киргизский премьер Омурбек Бабанов вернулся в Кыргызстан

Дата: 16:19, 09-08-2019.

Алматы. 9 августа. КазТАГ – Бывший киргизский премьер Омурбек Бабанов вернулся в Кыргызстан, сообщает Кыргызское телеграфное агентство (КирТАГ).

«Я призываю всех к спокойствию. Сдержанность и спокойствие победят всегда. Мы должны всеми силами бороться за спокойствие и стабильность», - заявил Бабанов встречавшим его в аэропорту сопартийцам и сторонникам в пятницу после приземления в аэропорту «Манас».

Бабанов также заявил, что в аэропорту его никто не проверял и не пытался задержать. После короткого заявления экс-премьер направился в город.

«Я поеду домой и поздороваюсь с семьей», - сказал Бабанов.

Отмечается, что прямую трансляцию о прилете Бабанова вели почти все частные кыргызские телеканалы и интернет-каналы.

Ранее в государственном комитете национальной безопасности (ГКНБ) Кыргызстана четко прокомментировали заявление Бабанова о его намерении вернуться на родину.

«В случае возвращения Омурбека Бабанова на родину он будет привлечен к ответственности в рамках закона», - говорится в сообщении ГКНБ, распространенном в пятницу.

В комитете напомнили, что ГКНБ КР расследуются два уголовных дела, связанных с Бабановым: уголовное дело, возбужденное в отношении бывшего премьера и других лиц по факту выступления Бабанова в микрорайоне «Амир-Тимур» города Ош (микрорайон «Он-Адыр»), «при котором он высказал необоснованные, провокационные по смыслу слова»; второе уголовное дело по факту приготовления к насильственному захвату власти и к массовым беспорядкам приостановлено.

«В настоящее время по первому уголовному делу проводится расследование», - пояснили в ГКНБ.

Бабанов покинул страну сразу после президентских выборов в 2017 году, в которых он принимал участие в качестве кандидата и занял второе место по числу набранных голосов. Свой отъезд политик объяснил желанием не обострять политическую напряженность в стране.

В апреле Бабанов уже предпринимал попытку вернуться в Кыргызстан и даже купил билет на самолет, но в последний момент передумал, узнав, что его сторонники готовят митинги и акции.

Источник фото: Фото из открытых источников.


Поделиться новостью:


adimage