Бывший военнослужащий-контрактник осужден за пропаганду терроризма в Алматы

Дата: 20:21, 19-07-2019.

Алматы. 19 июля. КазТАГ – Бывший военнослужащий-контрактник осужден за пропаганду терроризма в Алматы, сообщает пресс-служба военного суда Алматинского гарнизона.

«Приговором суда «К» признан виновным в совершении преступления, предусмотренного части 2 статьи 256 (пропаганда терроризма или публичные призывы к совершению акта терроризма) УК РК, и ему назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности», - говорится в сообщении в пятницу.

По материалам дела, мужчина, состоявший на тот момент в рядах вооруженных сил Казахстана, с 2015 года, не имея специального теологического образования, начал самостоятельно изучать каноны ислама и совершенствовать свои знания в области данной религии путем чтения различной религиозной литературы и посещения интернет-сайтов, содержащих материалы про деятельность «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ) – организацией, признанной казахстанским судом террористической. Деятельность ИГИЛ в Казахстане запрещена.

«С целью пропаганды терроризма «К» 12 июля 2015 года, зарегистрировавшись в социальной интернет-сети «ВКонтакте» и на своей личной странице «Б.К» разместил в открытом доступе текст под названием «ULM-4iSTq9A», который он взял с интернета. В судебном заседании подсудимый «К» вину в предьявленном ему обвинении не признал и показал, что с 2009 года по февраль 2017 года проходил воинскую службу по контракту в городе Алматы. В 2015 году он принял ислам и стал читать пятикратный намаз. После этого в социальной сети «ВКонтакте» разместил материалы религиозного характера для использования в работе», - добавили в суде.

Приговор суда в законную силу не вступил.

Источник фото: Фото из открытых источников.

Поделиться новостью: