Бывшую жену Кайрата Сатыбалды подозревают в хищении бюджетных Т747 млн в Шымкенте

Дата: 15:06, 30-03-2022.

Шымкент. 30 марта. КазТАГ – Бывшую жену Кайрата Сатыбалды - Гульмиру Сатыбалды подозревают в хищении бюджетных Т747 млн в Шымкенте, сообщает антикоррупционная служба.

«Антикоррупционной службой города Шымкент проводится досудебное расследование в отношении должностных лиц ГУ «Управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Шымкент» и руководства ТОО «Ария-Жаңа Астана», в том числе Сатыбалды Гульмиры, по факту хищения в 2021 году бюджетных средств в особо крупном размере (Т747 млн), оплаченных за фактически не выполненные строительно-монтажные работы», - говорится в распространенном в среду сообщении.

Напомним, 13 марта стало известно, что в Алматы был задержан и помещен в ИВС по фактам злоупотреблений должностными полномочиями и хищений средств АО «Казахтелеком» в особо крупном размере племянник экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева – Кайрат Сатыбалды. Сейчас также проверяется причастность Сатыбалды к другим преступлениям, подрывающим безопасность государства. Как выяснил в тот же день КазТАГ, племянник Назарбаева будет находиться под стражей в Нур-Султане. 15 марта информация КазТАГ подтвердилась – Сатыбалды был доставлен в столицу и помещен под стражу. Как выяснил КазТАГ, задержание племянника Назарбаева проводили сотрудники спецподразделения «Арыстан» КНБ.

14 марта стало известно про обыски в офисах «Казахтелекома», сам оператор отказался комментировать эту информацию, однако ее подтвердили в «антикоре», уточнив, что обыски проходят в столичном и алматинском офисах.

15 марта известный казахстанский продюсер Баян Максаткызы пообещала ответить на вопрос о причастности бывшей жены Кайрата Сатыбалды – Гульмиры Сатыбалды к рейдерству. 17 марта в «антикоре» сообщили о задержании Гульмиры Сатыбалды по делу своего бывшего мужа. 19 марта КазТАГ сообщал, что суд санкционировал ее арест сроком на два месяца.

23 марта сообщалось, что в горах рядом с охранной зоной государственного национального природного парка «Иле-Алатау» нашли незаконно построенную виллу, которая, предположительно, принадлежит Сатыбалды.

Родство с экс-президентом Казахстана и многолетняя карьера в спецслужбах, контроль над крупными системообразующими структурами и возможная причастность к салафизму – подробности о Сатыбалды представлены в досье, составленном редакцией КазТАГ.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage