Часть сельхозугодий погибла в Алматинской области из-за перебоев с поставкой воды из БАК

Дата: 21:46, 01-08-2019.

Алматы. 1 августа. КазТАГ – Часть сельхозугодий погибла в Алматинской области из-за перебоев с поставкой воды из Большого алматинского канала (БАК), сообщает «Первый канал «Евразия».

«Оплата происходит своевременно. У нас есть на это фискальные чеки. Все как положено. Но при заявленной воде – 100 литров в секунду, до нас доходит половина, а то и меньше. Этого хватило только на часть полей. Остальное стремительно выгорает под палящим солнцем», - сообщил фермер Михридин Тухтахунов.

Отмечается, что из-за нехватки воды пострадали поля сои, кукурузы и люцерны.

«Большая часть денег ушла на семена, удобрения, ГСМ и аренду техники. Расходы на воду в этом году составили около Т15 тыс. за га», - говорится в сообщении.

У одного из фермеров выгорело сразу 35,5 га.

«Когда мы начинаем посев весной, почему они нас не уведомляют об этом, что они не дадут полную норму воды. Мы столько денег вкладываем, затрачиваем сюда силы. 35,5 га у нас высохло. Вот следующий претендент – 17 га. Из них 6 га мы полили, остальные сохнут на глазах», - сказал фермер Ремзи Аблаев.

Сообщается, что таких хозяйств, получающих воду с БАК, в регионе сотни.

«По месту положения у нас поля каменистые и, в связи с этим, например, в других сельских округах за речкой Шелек люди поливают кукурузу 3-4 раза, то мы вынуждены поливать 5-6 раз. А если подходить технически к таким культурам как соя, то мы поливаем с весны до осени 12-14 раз», - заявил аким Масакского сельского округа Енбекшиказахского района Алматинской области Ертай Нурмаханов.

При этом отмечается, что часть воды «протекает мимо» и «никакого дефицита воды нет».

«Пока мы здесь стояли 1,5 куба воды упало. Они ее закрывают, гонят в БАК, открывают, опять гонят. Кому гонят, мы откуда знаем. Нам этого не докладывают. И честно скажу, каждый год нам воды хватало. В этом году нет. Мы сгорели уже. 30% полей уже все пропали», - посетовал фермер Петр Кавунов.

Работники местного филиала БАК обвинили во всем самих фермеров, утверждая, что у них забиты арыки, но сами фермеры уверяют, очистили их еще весной. Поставщики поливной воды также упрекают крестьян в том, что они сеют одни и те же культуры и не вкладывают деньги в современные технологии.

«С каждым годом дефицит воды будет. Это уже ученые доказали, изучили. Поэтому сейчас фермерам и крестьянским хозяйствам необходимо перейти на технологический полив. Это капельное орошение, дождевание, подпочвенный полив. Все это надо внедрять», - заявил руководитель Шелекского отделения БАК имени Д. Кунаева Нургожа Жусамбаев.

Сами же фермеры отмечают, что мелким хозяйствам, занимающимся выращиванием кукурузы и люцерны, капельное орошение не по карману, а для полива сои дождевые технологии и вовсе бесполезны.

«На сою она не идет. Соя везде возделывается бороздковым методом, арычная система полива. Нигде нет капельной системы. Если делать капельное орошение, надо делать огромные резервуары воды. Потом насосы ставить. Это ни один крестьянин не выдержит», - резюмировал фермер Кавунов.

Источник фото: Фото из открытых источников.


Поделиться новостью:


adimage