Часть стены новой жилой многоэтажки разрушилась в Усть-Каменогорске

Дата: 12:38, 22-04-2021.

Усть-Каменогорск. 22 апреля. КазТАГ – В Усть-Каменогорске разрушилась часть стены жилого многоэтажного дома, которому всего около года, передает КазТАГ.

«Обрушение наружной обшивки. Ночью в полчетвертого выдавило сайдинг. На седьмом этаже окна повело. Кирпичи ломаные, деформационный шов полный», - комментирует автор видео, на котором видна огромная трещина в новостройке Усть-Каменогорска.

Как стало известно, новостройка, расположенная по улице Бауыржана Момышулы, 14 в Усть-Каменогорске, давно вызывала недовольство жителей многоэтажки. Претензии к качеству строительства были и раньше, но к жалобам людей никто не прислушивался.

«Мы обращались во все инстанции, но толку нет никакого. Зимой в квартирах было так холодно, что супруга с детьми уезжала жить к родственникам. Потому что дети постоянно болели. Сейчас вот стены начали рушиться», - сказал житель по имени Ернур.

Как выяснилось, проблемный дом принадлежит АО «Казахстанская жилищная компания» (КЖК). Как пояснили в компании, возводило данный объект АО «Байтерек Девелопмент», сдан дом был в 2018 году. После реорганизации АО «Байтерек девелопмент» в 2020 году дом был передан на баланс КЖК.

Более того, по словам представителя компании, в декабре 2020 года произошло первое обрушение, тогда проблема оперативно была устранена собственными силами.

«Мы ранее запланировали корректировку бюджета, то есть изыскание денег на техобследование и ремонтно-восстановительные работы. Буквально вчера была завершена эта работа, после определения конкретного объема работ объявим конкурс. Компания, выигравшая его, займется устранением всех недоделок», - заверил директор департамента технического мониторинга КЖК Адильжан Кабылдин.

Последнее обрушение представители компании связывают с некачественно проведенными строительными работами.

«Раньше мы старались работать на опережение. Но последнее обрушение произошло спонтанно, альпинисты работают со вчерашнего дня, устраняют проблему», - уверяет Кабылдин.

Все недочеты КЖК обязалась устранить за собственный счет, поскольку заказчик и генеральный подрядчик признаны банкротами.

Источник фото: Фото из открытых источников


Поделиться новостью:

adimage